О НОВЫХ УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА И ПОВЫШЕНИИ ЦЕН НА ОБУЧЕНИЕ

  • чт, 05/03/2020 - 00:00

О НОВЫХ УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА И ПОВЫШЕНИИ ЦЕН НА ОБУЧЕНИЕ

С 1 января 2020 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», согласно которому система оплаты труда работников бюджетных организаций, к категории которых относятся и работники нашего университета, претерпела значительные изменения. Как известно, согласно Коллективному договору БНТУ на 2019-2022 годы, выплата заработной платы работникам БНТУ, включая филиалы и иные обособленные структурные подразделения, кроме филиала «Опытный завод «Политехник», производится в следующие сроки: аванс – 20-го числа текущего месяца, а

расчет за месяц – 5-го числа следующего месяца.

Таким образом, 5 февраля работники БНТУ получили окончательный расчет заработной платы за январь, который начислялся уже по новым условиям оплаты труда, поэтому фактически можно подвести некоторые итоги проделанной ранее работы.

Учитывая важность такого аспекта, а также для разъяснения каждого пункта уже начисленной заработной платы, 20 февраля 2020 г. была организована встреча коллектива механико-технологического факультета с руководством университета в лице первого проректора Г.А.Вершины. В ходе встречи были подробно рассмотрены положения о порядке начисления заработной платы,  разъяснены принципы установления стимулирующих и компенсирующих выплат. Как отметил Георгий Александрович,

– С этого года система оплаты труда изменилась в корне: вместо тарифной ставки первого разряда введена базовая ставка, которая сейчас составляет 185 рублей. Также вместо 27-разрядной Единой тарифной сетки введена 18-разрядная. Кроме этого, изменилась структура заработной платы. Сейчас она будет состоять из оклада, стимулирующих (надбавки, премии) и компенсирующих (доплаты) выплат.

Детально были обсуждены каждый вид выплачиваемых надбавок и доплат, а также порядок формирования оклада работника.

Входе встречи Георгий Александрович поинтересовался у работников факультета, не возникли ли «технические» ошибки в начислении заработной платы, предложил в случае возникновения вопросов подходить непосредственно к нему с расчетным листком для более детального разъяснения всех вопросов. Ведь, учитывая масштабы университета, а сегодня в университете трудится свыше 6,5 тысяч работников, и то, что контракт каждого работника рассматривался индивидуально, в начислении заработной платы за январь могли возникнуть незначительные неточности.

Однако, как показала встреча, по размеру начисления зарплаты за декабрь и январь у работников вопросов не возникло.

В конце встречи был затронут еще один важный вопрос, который касается обучающихся в БНТУ на платной основе – повышение стоимости  обучения. Первый проектор заверил, что повышение цен в БНТУ является вынужденной мерой и экономически обосновано.

В 2019 году расчёт стоимости обучения проходил в мае-июне, исходя из размера ставки первого разряда 36,4 рубля. То есть, цены на весь осенний семестр 2019 года были рассчитаны по этой ставке. Но с первого сентября 2019 года тарифная ставка первого разряда изменилась и составила 41 руб. (рост – 12.6%). После этого цены на обучение БНТУ не пересчитывались, но зарплата выплачивалась по обновлённой ставке.

Сейчас, когда семестр уже прошёл, БНТУ пересчитал свои затраты и оказалось, что стоимость обучения нужно корректировать, поскольку увеличились затраты. Рост стоимости обучения с 1 марта 2020 г. в среднем для студентов дневной формы получения образования составил 7%. Кстати, Г.А.Вершина пояснил, что стоимость обучения на платной форме не превышает государственных затрат на обучение по бюджету, причем, стипендия и капитальные затраты не учитываются при сравнительной оценке.

НАШ КОРР.

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости