ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕЖИТИЯХ

  • ср, 07/03/2018 - 00:00
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕЖИТИЯХ

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕЖИТИЯХ

В рамках акции «Безопасность – в каждый дом!» для студентов БНТУ, проживающих в общежитии по улице Сурганова, 37/5 работники Советского РОЧС провели мероприятие на тему «Правила безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях». На нем был сделан акцент на чрезвычайные ситуации, от которых в повседневной жизни не застрахован никто, а также обсуждались основные причины возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Заместитель начальника Советского РОЧС Иван Абчинец напомнил об алгоритме действий в экстремальных обстоятельствах, еще раз показал, как пользоваться первичными средствами пожаротушения. Обозначил и необходимость установки автономного пожарного извещателя в комнатах, где проживают студенты, так как извещатель является действенной мерой предупреждения гибели людей на пожарах. Напомнил и о мобильном приложении «Помощь рядом», которое поможет сориентироваться в экстремальной ситуации, вызвать при необходимости спасателей, правильно оказать первую помощь, узнать о неблагоприятном или опасном природном явлении, а также проверить свои знания по безопасности. 

Как отметил Иван Иванович, трудно представить себе жизнь без телевизора, компьютера, принтера, телефона сотовой связи и т.п. Перечисленные электрические приборы в настоящее время потребляют небольшое количество электроэнергии, и поэтому большинством граждан считаются пожароопасными. Казалось бы, такие электрические приборы не представляют особой пожарной угрозы в бытовых условиях. Ведь известны и другие типы электрооборудования, которые опасны в отношении нагрева до высоких температур своих рабочих поверхностей или окружающих предметов. В их числе, например, электрические утюги, электроплитки, электрические обогреватели, тэны, тостеры, электрические чайники и кофеварки и т.п. Однако практика показывает, что если телевизор оставить на длительное время без присмотра, то существует вероятность его воспламенения с последующим возникновением пожара.

Компьютер также представляет пожарную опасность, так как имеет непосредственный контакт с горючими поверхностями (например, столешницей компьютерного стола, предметами мягкой мебели). Наиболее пожароопасным элементом в этом приборе следует считать блок питания. Он может сильно перегреться как из-за сбоев или неполадок работе самого компьютера, так и из-за аварийного режима работы в электрической сети (в первую очередь, из-за короткого замыкания или перенапряжения). При чрезмерном нагреве блок питания может нагреть столешницу до воспламенения. Особую опасность представляет компьютер, размещённый вблизи мягкой мебели. Всё это необходимо учитывать для того, чтобы обеспечить собственную безопасность и безопасность окружающих.

Татьяна БЫЧЕНОК, специалист ГПиВО Советского РОЧС

Выпуск газеты: 

Похожие новости