Современные методы подготовки специалистов – пример Франции и Германии

  • пт, 27/02/2015 - 08:00
Визит делегации БНТУ в корпорацию «AREVA» (в центре - Jean-Noel LACROIX, вице-президент компании)

В рамках реализации Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь группа преподавателей БНТУ прошла стажировку в ФРГ и Франции по программе «Современные методы подготовки специалистов в сфере атомной энергетики». В составе делегации БНТУ были и представители МСФ. Во время стажировки проанализирован опыт подготовки специалистов в сфере ядерной энергетики в странах Евросоюза: система высшего образования, учебные заведения, осуществляющие подготовку специалистов, основные принципы организации учебного процесса и т.д. Практические занятия и семинары проходили в интерактивном режиме, каждый из членов делегации получил возможность выступить с краткой презентацией. В рамках стажировки состоялся ряд рабочих визитов на факультет ядерной физики Кёльнского университета (г. Кёльн), на Катаномскую атомную электростанцию (г. Катаном), во французский учебно-практический центр CETIC, Международную академию атомной энергетики (г. Шалон-сюр-Сон), штаб-квартиру корпорации «AREVA» (г. Париж) и техническую академию г. Парижа. Программа стажировки выполнена в полном объеме, все члены делегации прошли итоговую аттестацию с вручением сертификатов.

Во время стажировки ведущие сотрудники Международной академии атомной энергетики провели занятия по вопросам индустрии ядерной энергетики Франции, особенностям применения расчетных кодов и принципам радиационной безопасности. Занятия проводил эксперт МАГАТЭ Клод Фейди, консультант международной атомной академии, французской ассоциации по проектированию, строительству и эксплуатационному контролю ядерных объектов. Клод Фейди обратил особое внимание на необходимость подготовки в Беларуси специалистов по прочностным расчетам и моделированию поведения ответственных элементов конструкций и компонентов оборудования первого контура АЭС. По утверждению эксперта, для БелАЭС должны быть обеспечены общие требования прочности, надежности и радиационной стойкости конструктивных элементов и материалов вплоть до 70 лет эксплуатации объекта. В презентациях и докладах были рассмотрены вопросы прочности и надежности элементов конструкций атомных реакторов и проблемы моделирования в структурной механике ядерных реакторов. В ходе дискуссий состоялся обмен мнениями.

Яркое впечатление на участников произвел визит в учебный центр CETIC по техническому обслуживанию АЭС, где основные компоненты первого контура воспроизведены в масштабе 1:1 (без ядерного топлива). В этом уникальном центре собрано современное оборудование, используемое в первом контуре атомных электростанций, а также оборудованы учебные стенды для отработки навыков обслуживания основных элементов конструкций и компонентов оборудования. На базе объекта прошли встречи со специалистами, изучена специфика эксплуатации и функционирования основных элементов.

Важным рабочим пунктом программы стали деловые встречи. Во время визита в штаб-квартиру всемирно известной корпорации «AREVA» наряду с изучением передового опыта ведущих предприятий Франций мы обсудили возможности обучения и стажировок в этой стране, потребности Беларуси в области атомной энергетики и вопросы сотрудничества «AREVA». Представитель AREVA выступила с обширным докладом на тему «АRЕVА – надежный партнер для Белорусской АЭС». Была озвучена готовность оказания помощи для обеспечения высоких международных стандартов безопасности. В ходе визита в Техническую академию г. Парижа, состоялась экскурсия по практическим и лабораторным центрам и встреча в форме практического семинара с инспектором Национальной Академии по вопросам промышленности, науке и технологии – г-ном Редом Фара. По итогам семинара достигнута договоренность о возможности совместного участия в проектах по Европейской программе учебной и исследовательской мобильности ERASMUS+ с целью повышения квалификации отечественных специалистов.

В результате стажировки собрано большое количество материалов (фото и видео, аудиозаписей выступлений, докладов и лекций, методической литературы, презентаций), которые в дальнейшем будут использованы в учебном процессе при подготовке кадров для ядерной энергетики в БНТУ. Результаты проведенных исследований могут быть использованы в специальных курсах для студентов специальностей, связанных с термомеханикой и компьютерным моделированием необратимых механических процессов, а также для подготовки специалистов по прочностным расчетам в области энергетического и атомного машиностроения. Полученный опыт и собранная информация найдут применение в научно-исследовательском процессе при выполнении фундаментальных и прикладных тем по данному направлению.

По окончании стажировки на МСФ был проведен семинар в форме презентации, на котором были представлены основные итоги программы и достигнутые результаты.

В качестве конкретных практических предложений можно выделить следующее: во-первых, для зарубежных стажировок в странах Евросоюза, с целью повышения квалификации инженерных кадров и подготовки современных технических специалистов, на факультетах, начиная со второго курса, необходимо создавать группы способных студентов с углубленным изучением французского, немецкого и английского языков; во вторых, для качественной подготовки специалистов в области ядерной энергетики в Беларуси необходимо создание учебно-практического центра (аналогичного французскому CETIC), который воспроизводил бы основные компоненты первого контура АЭС, включая ядерный реактор (без топлива), что потребует создания научно-исследовательской лаборатории и кафедры по вопросам прочности и надежности компонентов оборудования и материалов АЭС на базе БНТУ.

 

Выражаем слова искренней благодарности проректору по учебной работе, экономической и финансовой деятельности БНТУ Георгию Александровичу ВЕРШИНЕ, заместителю директора центра международных связей при Министерстве образования Республики Беларусь Татьяне Ивановне СОРОКОВИК и декану машиностроительного факультета Сергею Васильевичу ХАРИТОНЧИКУ за активное содействие и помощь в разработке программы стажировки и решении ряда организационных вопросов.

 

Павел ШИРВЕЛЬ

кандидат физ.-мат. наук,

доцент кафедры «Теоретическая механика»

+375 29 509 92 69 (мтс)

 

 

Выпуск газеты: 

Похожие новости