Интервью с профессором

  • пт, 30/12/2016 - 00:00

Интервью с профессором

Интервью с профессоромЗа время учебы в БНТУ мне довелось сталкиваться с различными преподавателями, с различными точками зрениями и позициями. Каждый применял свои методики обучения, но наиболее мне запомнился профессор Антон Владимирович Вавилов. На днях удалось взять интервью, пожалуй, у одного из лучших преподавателей университета. А.В.Вавилов – доктор технических наук, заведующий кафедрой «Строительные и дорожные машины», Иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук, академик подъёмно-транспортной академии наук Украины, автор около пятисот научных трудов.

Научно-педагогическая деятельность А.В. Вавилова получила международное признание: в 2003г. Институт биографий США присвоил ему почётное звание «Человек года», а в 2004-2006гг. Международный биографический центр в Кембридже – звание выдающегося преподавателя года и интеллектуала XXI века.

Оригинальность преподавания заключается в жесткой дисциплине и поэтапном изучении предмета с применением различных примеров. С первого курса Антон Владимирович дал нам представление о будущей профессии, объяснил суть специализации. Лекции всегда преподносились в доступной и понятной форме, кроме того их было очень интересно слушать.

- Вы столько лет отдали науке, очень много сделали для университета, расскажите о том, как из обычного студента Вы стали доктором технических наук, профессором, с какими трудностями Вам, возможно, пришлось встретиться на этом пути.

- В студенческие годы занимался в научном кружке и работал в студенческом конструкторском бюро. Там выполнял дипломный проект по автоматизированной установке. Руководитель проекта настоял, чтобы к защите был подготовлен макет установки, защищался я, демонстрируя ее чертежи и работу. Такая защита, видимо, произвела впечатление на Государственную экзаменационную комиссию, так как в итоге ее председатель объявил, что все единогласно рекомендуют меня для обучения в аспирантуре. А дальше – поступление в аспирантуру, напряженная учеба, работа в НИИ, защита кандидатской, а затем докторской диссертации. Трудностей хватало, но чтобы их преодолевать всегда помнил слова классика: «В науке нет широкой столбовой дороги…»

 

- Вы побывали во многих иностранных вузах, сильно ли отличаются студенты нашего университета от студентов других стран?

- Действительно мне довелось посетить вузы Германии, Польши, Украины, России. На мой взгляд, независимо от страны, студенты в основном везде одинаковы: молодые, задорные и озорные, целеустремленные. Запомнились польские студенты: когда в одном из университетов Польши по приглашению ректората закончил лекцию – студенты поднялись и зааплодировали. Может, и в нашем университете окончание понравившейся лекции могло бы сопровождаться аплодисментами?

- Что из студенческой жизни Вам заполнилось больше всего?

- Как я уже говорил – это была работа в студенческом конструкторском бюро, в котором студенты выполняли реальные проекты для производства. Для каждого в СКБ были предусмотрены стол и кульман, за которыми мы просиживали допоздна, осваивая основы конструирования и более глубоко изучая вузовскую программу. В дальнейшем будущий руководитель дипломного проекта поручил мне провести лабораторное занятие с моими однокурсниками. Это занятие запомнилось мне на всю жизнь и видимо повлияло на выбор профессии преподавателя».

- Сколько, по Вашему мнению, времени следует уделять для успешной учебы?

- Во-первых, необходимо посещать все занятия. Хороший конспект – большой помощник в учебе. После занятий – свежий воздух: прогулка, спорт по интересу, не забывать про рациональное питание. Перед сном – стараться просмотреть конспект, сделать на полях пометки, неплохо решить задачку.

- Зачастую молодые люди ошибаются в выборе профессии, но осознают это только в процессе учебы, как правильно поступить в этом случае?

- Видимо надо продолжить учебу по избранной специальности, может в дальнейшем она окажется привлекательной, интересной и востребованной обществом. Если этого не произойдет, у молодых людей появится достаточно опыта и знаний, чтобы второй раз не сделать ошибки.

 

Андрей КОРОТКЕВИЧ, студент гр. 11402114 ФТК

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости