ВНИМАНИЕ – СУХАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ!

  • вт, 31/03/2020 - 00:00

ВНИМАНИЕ – СУХАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ!

 Каждый год весной бьют тревогу работники МЧС – как только солнце начинает подсушивать землю то тут, то там к небу тянутся  струйки белого едкого дыма. Чаще всего, так называемые рачительные хозяева, наводя порядок на своих подворьях, избавляются от прошлогоднего мусора, листьев и травы с помощью огня: чиркнул спичкой и – «порядок». Случается, что иногда случайный прохожий бросит непотушенную сигарету. А ведь достаточно одного порыва ветра, и пламя моментально разгорается, захватывая огромные территории. Даже от небольшого костра на приусадебном участке загораются постройки, машины, гибнут люди.

Бьют тревогу и экологи: при выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.

По каким причинам возникают травяные пожары? Такие пожары могут возникнуть по естественным причинам, например, от молнии. Но в большинстве своем – это пресловутый человеческий фактор: хулиганские действия, простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя автомобиля или мотоцикла, умышленное выжигание травы сельскохозяйственными организациями.

Татьяна БЫЧЕНОК,

специалист Советского РОЧС

ВНИМАНИЕ – СУХАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ!

Выпуск газеты: 

Похожие новости