Диалог в горнотехническом образовании

  • ср, 10/04/2019 - 00:00
Ректор Горного университета Литвиненко В. С., ректор БНТУ Харитончик С. В., начальник управления БНТУ Кологривко А. А.

Диалог в горнотехническом образовании

Ректор БНТУ С.В. Харитончик принял участие в первом совместном заседании Наблюдательного совета и Совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, состоявшемся в Санкт-Петербургском горном университете. Для участия в глобальном диалоге в области горнотехнического образования прибыли представители десятков стран мира и регионов России, члены правительств, ректоры ресурсных университетов, представители профильного бизнеса, представители ЮНЕСКО.

Центр призван объединить ведущие мировые университеты для реализации широкого круга задач, в том числе, создания условий для мобильности студентов, аспирантов, докторантов, ведущих специалистов, унификации образовательных и профессиональных стандартов, формирования единой системы международной профессиональной аттестации на звание «Профессиональный инженер» при наличии производственного опыта работы.

Миссия центра:

- продвижение принципов устойчивого развития на национальном и международном уровне в отношении минерально-сырьевого сектора экономики в поддержку глобальных приоритетов ЮНЕСКО «Приоритет Африке» и «Равенство полов» для достижения устойчивого развития с задействованием таких целей как «Инновации» и «Образование»;

- создание условий для непрерывного образования квалифицированных специалистов и научных кадров горнотехнического профиля, способных на основе информационно-коммуникативных знаний формировать оптимальные интегрированные системы управления процессами поиска, разведки, добычи, транспортировки и переработки полезных ископаемых.

Председателем Совета управляющих Международного центра компетенций избран ректор СПГУ В.С. Литвиненко, генеральным директором – проректор по международной деятельности СПГУ В.Т. Борзенков.

Лаборатории и опорные университеты, входящие в состав Международного центра, будут открыты в Китае, Австрии, Германии, Республике Беларусь.

Диалог в горнотехническом образовании

С.В. Харитончик в выступлении на совместном заседании Наблюдательного совета и Совета управляющих Международного центра компетенций подчеркнул, что БНТУ, обладая значительным потенциалом в подготовке кадров для карьерной техники, значительным опытом создания условий для поиска и профессионального развития одаренной молодежи, имеет все возможности для реализации задач Центра.

В рамках двусторонней встречи С.В. Харитончик обсудил с ректором Горного университета, Председателем Совета управляющих Международного центра компетенций В.С. Литвиненко, проректором по международной деятельности, генеральным директором Международного центра компетенций В.Т. Борзенковым вопросы реализации направлений сотрудничества по организации работы Международного центра компетенций и перспектив и предложил БНТУ в качестве зарубежного опорного университета возглавить одно из приоритетных направлений работы. Отмечено, что Беларусь в рамках Союзного государства является транзитной страной на пути между Россией и Германией. Россия, с ее минерально-сырьевым и топливно-энергетическим потенциалом, выступает одним из основных производителей энергоресурсов для Европы, а Германия – высокотехнологичное государство – основной покупатель российского сырья. Поэтому вопросы, актуальные для России и Германии, актуальны для Беларуси. По результатам обсуждения работы Международного центра компетенций ректор Горного университета пригласил БНТУ принять участие в XII Российско-Германской сырьевой конференции в рамках постоянно действующего Российско-Германского форума по вопросам использования сырьевых ресурсов.

В ходе встречи были обсуждены текущие вопросы взаимоотношений университетов в сфере образования, науки и молодежной политики.

 

 

Андрей КОЛОГРИВКО,

начальник управления подготовки научных

кадров высшей квалификации

Выпуск газеты: 

Похожие новости