ЗНАНИЕ — КЛЮЧ К УСПЕШНОМУ БУДУЩЕМУ МЫ НАШЛИ СЕБЯ В БНТУ!
- пт, 14/09/2018 - 00:00
ЗНАНИЕ — КЛЮЧ К УСПЕШНОМУ БУДУЩЕМУ
МЫ НАШЛИ СЕБЯ В БНТУ!
Первого сентября — праздник, который остается с человеком навсегда. И не важно, сколько нам лет — пятнадцать или семьдесят пять, именно с этого дня когда-то началась для каждого из нас большая дорога к знаниям, сформировавшая в итоге наши взгляды, убеждения, жизнь, судьбу.
В очередной раз раскрыл перед первокурсниками двери в мир знаний ведущий технический университет Республики Беларусь, крупнейший образовательный и научный центр, лидер среди вузов страны, ближнего и дальнего зарубежья — Белорусский национальный технический университет.
Ректор Сергей Харитончик, обращаясь к участникам Дня знаний, адресовал такие слова:
«Дорогие первокурсники! Глубокоуважаемые преподаватели!
Я рад поздравить всех вас с Днем знаний, а первокурсников – с поступлением в Белорусский национальный технический университет!
Уже через 2 года мы будем праздновать 100-летие нашего университета. За свою историю он активно развивался и стал крупнейшим образовательным и научным центром в нашей стране и на международной арене.
Учебная организационная инфраструктура БНТУ включает 16 факультетов, совместный с Таджикским техническим университетом Инженерно-технический факультет в г. Душанбе, филиал в г. Солигорске, Международный институт дистанционного образования, 4 центра и 2 института переподготовки кадров и повышения квалификации специалистов, лицей, 9 колледжей, первый и единственный в мире Институт Конфуция по науке и технике, Международный учебный центр в Шри-Ланке, студенческий санаторий-профилакторий и детский оздоровительный лагерь на его базе, научно-технологический парк и опытный завод.
По числу обучающихся и спектру специальностей мы являемся крупнейшим университетом страны и обеспечиваем кадрами практически все сферы реального сектора экономики. Поэтому почти 100 лет нас по праву называют Политехом, подчеркивая нашу практикоориентированность.
Это помогает университету держать неизменно высокие позиции на мировом уровне, успешно соперничая с ведущими классическими университетами. Так, в соответствии с классификацией Всемирного рейтинга университетов QS БНТУ входит среди 50 000 в число 800 университетов мира, а среди ведущих университетов Восточной Европы и Центральной Азии БНТУ занимает 79-ю позицию.
В стенах нашего университета начал свое обучение будущий Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. Здесь получили путевку в жизнь руководители Правительства, министерств, крупнейших промышленных предприятий страны. Выпускник с отличием заочного отделения машиностроительного факультета Павел Лукьянович Мариев отдал свою жизнь БелАЗу, прошел путь от инженера-технолога до генерального директора и в 2001 году был удостоен звания «Герой Беларуси».
Во многом умом и трудом наших выпускников — ваших предшественников — сформирован современный облик страны. Так, мы с вами ездим по дорогам, одним из лучших в Европе (это — факультет транспортных коммуникаций), восхищаемся нашей Национальной библиотекой (спасибо архитектурному и строительному факультетам), ездим на красивых автобусах, пашем землю тракторами, вывозим БелАЗами грузы из карьеров (это автотракторный и машиностроительный факультеты), добываем калийную соль (факультет горного дела и инженерной экологии), используем одну из лучших энергосистем мира (энергетический факультет), изготавливаем прокат на Белорусском металлургическом комбинате (механико-технологический факультет), гордимся успехами Парка высоких технологий (факультет информационных технологий и робототехники), участвуем в укреплении обороноспособности нашей страны (военнотехнический факультет).
В университете создана и функционирует одна из лучших в республике спортивных баз, работают 78 учебно-тренировочных групп, из них 44 сборные команды по 31 виду спорта. Обучаются 16 мастеров спорта международного класса, 62 мастера спорта, 137 кандидатов в мастера спорта, более 240 спортсменов имеют первый спортивный разряд.
39 студентов-спортсменов входят в состав национальных команд. В учебном процессе используются 23 закрытых (бассейн 50 м, игровые и тренажерные залы, залы борьбы и тяжелой атлетики и др.) и 4 открытых (беговые дорожки) сооружения, 5 спортивных площадок (баскетбол, волейбол, мини-футбол) и 2 сектора для прыжков в длину, специальная полоса препятствий европейского уровня.
Женский гандбольный клуб «БНТУ-БелАЗ» в 2018 году завоевал титул чемпиона Беларуси и выиграл Кубок Беларуси.
Дорогие первокурсники! Я с уверенностью говорю, что и среди вас присутствуют известные в будущем архитекторы, строители, ученые, инженеры, руководители промышленных, IT и других компаний, министерств и правительства. От вас зависит будущее нашей страны, и я искренне желаю вам упорства и настойчивости в учебе. Цените своих преподавателей и у вас все получится! Мы в вас верим!
С Днем знаний, дорогие первокурсники! Виват Политех!».
С Днем знаний первокурсников поздравили и почетные гости: Сергей Чижик — академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, Николай Зезетко — главный конструктор ОАО «Минский тракторный завод», Валерий Шелег — лауреат Государственной премии БССР, премий Совета Министров СССР, Национальной академии наук и Ленинского комсомола Белоруссии, «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь», член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, заведующий кафедрой «Технология машиностроения» БНТУ, Вениамин — епископ Борисовский и Марьиногорский владыка, делегация Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими во главе с проректором по науке и международной деятельности Мамадамоном Абдуллоевым.
В Белорусском национальном техническом университете, стало доброй традицией — передавать «эстафету знаний» от старшего поколения к младшему.
Знания сегодня — это способность стать высокоподготовленным специалистом, идти в ногу со временем, активно участвовать в строительстве настоящего и будущего страны, в обеспечении ее национальной безопасности. Они являются важнейшими ценностями нашего времени.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил: «Выпускники Белорусского национального технического университета принесли славу нашей стране».
Поэтому необходимо настойчиво стремиться навстречу всему новому, не терять веру в себя, свои таланты и способности, быть добросовестными и трудолюбивыми. Инженеры всегда были причастны ко всем сферам жизни. Без этой профессии не сможет существовать ни одно современное производство. Работа инженера является связующим звеном между научными открытиями, разработками и их практическим применением. Образование всегда будет надежным фундаментом на протяжении деятельности кадров.
В память о героическом прошлом, в знак уважения к ветеранам и воинам, в память о погибших в годы Великой Отечественной войны прошла минута молчания.
Первокурсники приняли участие в церемонии возложения цветов к стеле погибшим в годы Великой Отечественной войны преподавателям и студентам университета.
Насыщенной, привлекательной, зажигательной стала программа, подготовленная культурно-просветительным и историко-образовательным центром.
Яркие выступления автора-исполнителя, признанного шоумена дяди Вани — Ивана Вабищевича — выпускника университета, солистов вокально-эстрадной студии «Влюбленная душа», народной хоровой капеллы, народного театра «СаТрАП», ансамбля народной песни «Каханачка» и выступление роты почетного караула Минской военной комендатуры дополнил флешмоб с участием всех артистов праздника.
Жанр газетной публикации, естественно, задает жесткие ограничения на спектр освещаемых сюжетов. Скажем кратко: по мнению руководства университета, почетных гостей, студентов и их родителей, торжественная линейка «Первокурсник БНТУ-2018» прошла на высоком организационном уровне и стала очередной мотивационной ступенькой в учебе нового отряда студентов Белорусского национального технического университета.
Анатолий КОНОНОВ