Buon appetito с акцентом

  • чт, 10/12/2015 - 08:00
конкурс «МакаBuilder –2015»

Buon appetito с акцентом

Когда на дворе осень, а привычные для студента макароны уже не вызывают аппетита, в дело вступает творчество. Например, из трех пачек спагетти и 1 кг скульптурного пластилина можно возвести башню высотой до пяти метров. Подтверждением сему – организованный архитектурным факультетом и профкомом студентов в стенах Белорусского национального технического университета конкурс «МакаBuilder –2015». Прототипом для его организаторов послужил конкурс «Макаронный строитель» СПбГАСУ в Санкт-Петербурге. Команда АФ БНТУ, принимавшая в нем участие в прошлом году, вдохновилась идеей своих питерских коллег, и тогда у ребят возникла мысль провести аналогичное мероприятие в Беларуси. Непосредственная подготовка шла около двух месяцев. Потребовалось огромное количество макарон, груды пластилина  и отзывчивые спонсоры, которые помогли воплотить идею в жизнь.

На конкурс было заявлено 25 команд с АФ, ФЭС, СФ и ПСФ. По регламенту конкурса команде из 5 человек предстояло построить самый высокий макаронный небоскреб за 4 часа, который после завершения строительного процесса должен был простоять не менее 3-х часов, иначе жюри не оценивало работу. Никакие другие материалы, влияющие на качество конструкции, кроме макарон и пластилина, не использовались.

Старт мероприятию дал декан архитектурного факультета, профессор А.С. Сардаров, а с презентацией выступили организаторы конкурса «Макаронный строитель» из северной столицы. После этого началась стройка. Судя по быстроте возведения и слаженности работы некоторых команд, участники тренировались не один день, а может и не одну ночь. Сразу стало понятно, кто основательно подготовился: продумал рисунок каркаса, основание, кто вдохновлялся Шуховым, а может это был в будущем даже «второй Шухов». Каждый старался строить как можно выше, желательно под самый потолок, тем самым стимулируя соперников делать то же самое. Так что без стремянок, конечно же, не обошлось. Однако от незапланированного фиаско никто не застрахован, некоторые башни рушились. Из 25 возведенных небоскребов устояло лишь 14. Отмечу, что для остроты на конкурсе присутствовали репортеры различных минских СМИ, которые неотрывно следили за происходящим.

Оценивали работы по различным критериям, в таких номинациях как самая высокая, самая изящная, или самая «пизанская» башня и другим. Победителю вручили приглашение для участия в «Макаронном строителе – 2016» в г. Санкт-Петербурге. Его заслужено получили ребята из команды «Ролтон» архитектурного факультета, именно они представят Беларусь на конкурсе в следующем году. Пожелаем им успехов и обещаем, что будем держать за них кулаки.

Церемония награждения состоялась при поддержке главного спонсора конкурса компании УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» филиала «Боримак», ПО ОО БРСМ БНТУ, СООО «Дарида», квестов «Клаустрофобия» и компании «Технониколь».

Мария ГЕМБИЦКАЯ, гр. 11101512 АФ

 

 

Выпуск газеты: 

Похожие новости