Как профилакторий БНТУ стал супер-летним детским лагерем, где весело и интересно

  • чт, 28/06/2018 - 00:00
Как профилакторий БНТУ стал супер-летним  детским лагерем, где весело и интересно

Как профилакторий БНТУ стал супер-летним  детским лагерем, где весело и интересно

       Летний лагерь — это много всего!!!

       Для некоторых родителей летний лагерь выглядит как противоядие от болезней современной жизни, как шанс увезти детей от айфона и компьютера в «другой» мир и окунуть в естественную природную среду. Для других родителей – необходимость защитить ребенка от замкнутости и одиночества, а для кого-то наоборот, уберечь от «улицы»…

       Санаторий-профилакторий БНТУ «Политехник», став на весь летний сезон детским оздоровительным лагерем, предоставил многим детям преимущественно Советского района белорусской столицы возможность общения за пределами их ближайших улиц и кварталов.  

       ДОЛ «Политехник» - это первый опыт руководства Белорусского национального технического университета в реализации подобного проекта, охватывающего детскую возрастную категорию от 6 до 16 лет. Для того, чтоб подвести первые итоги проделанной работы, в лагерь отправилась делегация БНТУ в составе проректоров, деканов, начальников управлений и отделов, а также представителей профсоюза, где ее встретили юные жители «Города возможностей».

       По прибытии мы сразу же окунулись в настоящий праздник, каким и должен быть каждый день в детском лагере. Встречающие дети и их вожатые поделили гостей на несколько команд, каждая из которых должна была принять участие в определенных испытаниях на «Ярмарке Мобильных приложений», в течение всего дня владевшей той самой «мобильностью» участников. Нужно было «везде успеть», чтоб заработать баллы.  Например, мне довелось участвовать в составе «Васильковой» команды в нескольких маршрутах по игровым станциям.

       Маршрут начинался на улице Древности и Промышленности, проходил по улицам Технологической и Шляхетской… На станциях нужно было правильно составить расписание дня в детском лагере, навести порядок в комнате согласно требованиям, правилам и нормативам СанПиН, на время застелить кровать, заплести косы будущим звездам it-girls в женском мини-салоне  красоты, запустить мыльный пузырь, размером  в сказочную репку и поприсутствовать в ЗАГСе на известной церемонии при наличии пары (!), а также  спеть в караоке, сыграть в Дартс, пройти мастер-класс кулинарии и далее, далее, далее… На таких общих мероприятиях, как «Ярмарка Мобильных приложений»,  дети объединяются в разновозрастные творческие группы для участия в конкурсах в составе команд. Это помогает им сдружиться и получить новый, а многим и первый  опыт  командного взаимодействия.

       Каждая смена в «Политехнике» представляет собой увлекательную историю, которая строится на захватывающем сюжете и проигрывается в течение 21 дня. Вожатые проводят специальные мероприятия, которые они приготовили заранее и увлекают ими детей на протяжении всей смены. Ребенок может стать на время волшебником или рыцарем Круглого стола, Белоснежкой, известным сыщиком, индейцем, амазонкой…

       Дети учатся и приобретают навыки намного быстрее, когда им весело, не скучно. Даже в образовательном проекте первой смены «Летняя школа «Политехник», где каждая область политехнической и творческой программ, а это физика и математика, дизайн и архитектура, используются захватывающие, привлекательные формы обучения в виде игр.

        В целом, как я убедился на примере одного дня в «Политехнике», лагерь предлагает структурированную возможность самостоятельного роста.

       Дети набираются ума дома, получают необходимые знания в школе и во внеучебное время, причем каждая среда способствует их развитию.  Летний же лагерь является еще одним уникальным местом для роста, позволяя детям стать независимыми и уверенными в себе, а также общаться и заводить новых друзей. И это практически идеальные условия для детей в возрасте от 6 лет, с реальными  возможностями обучения детей от 9 лет и старше современным лидерским навыкам непосредственно в коллективе ровесников.

       У лагеря «Политехник» есть свои страницы и «форумы» в соцсетях, где дети (или родители) могут оставлять комментарии и задавать вопросы в блогах, а вожатые и воспитатели стараются отвечать на каждый комментарий по мере их поступления.

  «Политехник» — это огромная зеленая лесопарковая территория на берегу Минского моря, множество спортивных площадок, чистый воздух и вкусное здоровое питание. Педагогический коллектив, вожатые и воспитатели – студенты и выпускники столичных вузов: Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка (педотряд «Ветразь»), факультета журналистики Белорусского государственного университета, а также Белорусского государственного аграрного технического университета. Все очень инициативные и творческие, активные, ответственные, самостоятельные.

Как профилакторий БНТУ стал супер-летним  детским лагерем, где весело и интересно

       Родители! Звоните, приходите, записывайтесь. В течение 3-х недель ваши дети откроют в себе сверхспособности, узнают, как их развить, и самое главное — поймут, как использовать, чтобы быть полезными себе и другим.

P.S. Не реклама. Поверьте, это круто и по-настоящему, я это видел!

Игорь КОСТЕВИЧ

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости