Живая память о войне

  • пт, 29/05/2015 - 08:00

9 мая – праздничная и одновременно грустная дата. День Победы – не только время радости от того, что повержен страшный и сильный враг, что ушла в небытие очередная кровавая страница нашей истории… Это еще и время грусти, воспоминаний о тех, кто не дожил до Победы. Время еще раз вспомнить и пережить ужасы войны тем, кто был в оккупации, воевал на фронте, самоотверженно трудился в тылу. Этих людей, знавших войну лично, становится все меньше, и тем ценнее их свидетельства для последующих поколений.

Живая память о войне

К счастью, на кафедре «Политология, социология и социальное управление» ФТУГ БНТУ еще есть такая счастливая возможность - узнать о войне из первых уст. Живыми свидетелями военных лихолетий являются заведующий кафедрой, профессор В.А. Бобков и доцент кафедры Л.В. Гребенникова-Воробьева. Они поделились воспоминаниями с коллегами на заседании кафедры, состоявшемся накануне Дня Победы.

Владимир Андреевич Бобков ребенком в годы войны оказался в оккупации на Гомельщине. Его отец погиб на фронте, дядя воевал в партизанском отряде. Однажды партизаны уничтожили вблизи деревни немецкий эшелон, и над всеми жителями нависла угроза расправы. Каратели выстроили жителей вдоль забора и направили на них дуло пулемета. Лишь заступничество немецкого армейского майора-интенданта, постоянно собиравшего здесь продукты для своей части и случайно оказавшегося в деревне, спасло людей (в том числе и маленького Володю) от неминуемой смерти. Но, по воспоминаниям профессора, жители продолжали помогать партизанам, переправляя им собранные боеприпасы, в том числе и сам рассказчик зимой в своих детских саночках под видом игры отвозил в ближайшие кусты патроны и гранаты, где их уже ожидали народные мстители, сливавшиеся с местностью в белых маскхалатах.

Лидия Васильевна Гребенникова-Воробьева также с семьей оказалась на оккупированной территории в Могилевской области. Жили в лесу, в землянке, вместе с мамой и тремя младшими братьями и сестренкой. В память врезались события 9 мая 1945 г. Прекрасным солнечным днем всеобщее ликование по поводу объявленной Победы внезапно прервал страшный крик матери: принесли похоронку на отца! Поистине: Великий и Трагичный день… Но война преследовала людей и после победы. Лидия Васильевна вспоминает, как однажды соседские ребятишки притащили в школу найденный снаряд. Грянул взрыв, унесший жизни нескольких детей и молодой учительницы. В таких условиях приходилось жить, работать и учиться… Война отняла у сотен тысяч ребятишек счастливое детство.

Свои мысли о войне, о роли советской армии, о необходимости сохранять историческую память и бороться с фальсификаторами истории высказали сотрудники кафедры доценты В.Г. Мытько, М.А. Ермолицкий, С.В. Потапенко. Профгрупорг кафедры А.В. Середич вспомнила поименно всех коллег-ветеранов, в разное время работавших на кафедре, среди которых были два участника Парада Победы на Красной Площади в июне 1945 г. - Н.А. Сафронов и А.В. Володин. Завершилось заседание кафедры «Политология, социология и социальное управление» минутой молчания.

Алексей Беляев,

доцент кафедры политологии,

 социологии и социального управления Алексей Беляев

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости