ВРЕМЯ ЗАДУМАТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ!

  • вт, 31/03/2020 - 00:00
Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет

ВРЕМЯ ЗАДУМАТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ!

Вначале немного статистики. По данным Минздрава страны, продолжительность жизни в стране растет: мужчины живут до 67,5 года, женщины – до 77,4. И это не предел. Считается, что срок жизни можно увеличить до 120 лет. Это радует. В то же время свыше 60 процентов белорусов имеют лишний вес, более 25 процентов – страдают ожирением. В исследовании приняли участие более 8 тысяч наших соотечественников в возрасте от 18 до 60 лет из всех регионов страны. Это настораживает.

Обратите внимание, окружность талии у женщин не должна превышать 80 сантиметров, у мужчин – 94. Если этот показатель выше, значит, процесс ожирения в организме уже запущен. Наша 33-я городская студенческая поликлиника также обеспокоена состоянием здоровья студенческой молодежи. Все это наводит на глубокие размышления: что же делать? Есть только два пути: следовать тому, как есть или всё же включиться в борьбу за укрепление и сохранение здоровья, активно формировать здоровый образ жизни.

Вспомнился один расхожий анекдот: если пациент очень захочет жить, медицина бессильна. Шутка эта, что называется, с бородой, и вместе с тем с глубоким смыслом. Внутренние резервы людей современной наукой изучены мало. И сегодня среднестатистическому обывателю трудно представить, насколько совершенная сложная уникальная система находится внутри нас. Многие ученые уверены: человеческий организм – уникальный компьютер с поразительными возможностями самовосстановления и самоизлечения, если хотите. Однако, код к запуску этого процесса доступен далеко не всем.

Академик И.П.Павлов всегда настаивал на том, что наш организм – не что иное, как совершенная машина, способная не только самостоятельно восстанавливаться, но и самосовершенствоваться. А уж Иван Петрович знал, о чем говорил.

Причины всех недугов чаще всего скрыты внутри нас: подавленный стресс, разочарование, продукты, под завязку нашпигованные вредоносной химией, которыми мы себя добровольно обильно потчуем, хроническое недосыпание, переутомление, депрессия. Список этот можно продолжать бесконечно. Но наше здоровье – в руках каждого из нас, а не только врачей. Да и на врача надейся, но сам не плошай.

Для здоровья одинаково необходимы 4 условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. Причем, обратите внимание, на первом месте – физические нагрузки, и это не случайно!

В нашем университете созданы все условия для формирования здорового образа жизни. Прекрасные спортивные залы, плавательный бассейн, универсальный спортивный городок, санаторий-профилакторий «Политехник», физической культурой охвачены свыше 16 тысяч студентов. Студенты-спортсмены БНТУ принимают участие в соревнованиях высшего уровня: от чемпионатов республики до Олимпийских игр. Однако, как показывает практика, этого недостаточно. Формирование здорового образа жизни, на наш взгляд, должно охватывать 100 процентов работников и студенческой молодежи Политеха.

Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет

Самое мощное оружие в формировании здорового образа жизни – наш мозг. С его помощью человек способен управлять процессами внутри своего тела. Главное – победить страх, побороть лень, понять причину недуга, выбрать правильные шаги на тропе формирования здорового образа жизни, и действовать, точно придерживаясь заданного алгоритма.

Эксперты рекомендуют каждые полчаса заниматься разминкой на работе, в учебных аудиториях. Физические нагрузки, как и питание, вносят решающий вклад в укрепление здоровья. К примеру, И.В.Бельский, доктор педагогических наук, профессор, декан спортивно-технического факультета БНТУ ежедневно посещает спортзал, занимается силовыми тренировками, оздоровительным бегом.

– Регулярные тренировки, – говорит Иван Владимирович, – играют позитивную роль в поддержании хорошего настроения и несомненно помогают в профилактике депрессии. По его мнению, оптимальная физическая активность для здорового долголетия – 30-60 минут обязательных аэробных упражнений в день 3-5 раз в неделю. Плюс комплекс упражнений с отягощением, направленным на основные группы мышц дважды в неделю.

Главное – желание. И его у нашей студенческой молодежи, как мы неоднократно убеждались, становится все больше. У каждого человека должен быть свой алгоритм действий, начиная от пробуждения и завершая сном. Всему этому надо придать управленческий процесс. Именно так поступает студентка 4-го курса МСФ Диана Завацкая.

Правильно поступают те студенты, которые «пешочком» приходят на занятия, после окончания – идут на стадион, в спортивный зал. Вот три вида спорта, которые лучше всего поднимают настроение: командные виды спорта (футбол, волейбол, бадминтон, танцы), велоспорт, аэробика и различные упражнения в тренажерном зале.

Образ жизни включает не только физическую, но и духовную культуру, которая предполагает регулярный уход за своими мыслями, чувствами, эмоциями, заботу о поддержании хорошего настроения, минимизации стрессов. И пусть пока такого исследования еще нет, но наверняка ученые докажут: даже если просто смотреть на людей, занимающихся спортом, настроение повышается!

Продвижение здорового образа жизни – это тренд современности.

Так стоит ли биться за здоровье? По нашему мнению, ответ здесь однозначный – да!

Подумайте!

Анатолий КОНОНОВ

Выпуск газеты: 

Похожие новости