Локомотив инновационного прогресса

  • пн, 17/04/2017 - 00:00

Локомотив инновационного прогресса

А.М. МаляревичКак известно, 2017 год в Республике Беларусь объявлен Годом науки. Какой должна быть вузовская наука, каковы ее перспективы? Об этом мы попросили рассказать проректора по научной работе, доктора физико-математических наук Александра Михайловича Маляревича.

- Главное, подчеркнул Александр Маляревич, - в многотысячном коллективе БНТУ сформировано понимание того, что без опоры на науку, без быстрого продвижения научных идей и разработок в различные сферы жизнедеятельности страны и ведущего технического университета сегодня невозможно обеспечить качественную подготовку специалистов и конкурентоспособность на мировом рынке образовательных услуг.  

А.М. Маляревич напомнил изречение английского физика и социолога Джона Бернала: «За последние 50 лет научное исследование превратилось из роскоши в необходимое условие существования». Осознание этого побуждает наших ученых не останавливаться на достигнутом, генерировать новые прорывные идеи, востребованные обществом, экономикой. Прошедший 2016 год ознаменовался для БНТУ рядом значимых достижений. Следует прежде всего отметить, что коллектив университета был занесён на Республиканскую Доску почёта за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития среди организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, что является подтверждением статуса флагмана инженерного образования страны.

По словам проректора, 40 — 45% хоздоговорных работ по Министерству образования выполняются в БНТУ. В прошлом году университет выполнил научно-исследовательские работы, оказал услуги на 16 млн рублей. Университет разрабатывает как высокотехнологичную продукцию, например, 3D–принтеры, изделия медицинской техники, так и утилитарную — например, учебную мебель на опытном заводе «Политехник». Мы поставляем в Россию системы очистки воздуха для промышленных предприятий нашей разработки. Наука является важной составляющей деятельности университета. Все начинается с фундаментальных исследований на кафедрах и в лабораториях, продолжается в технопарке, который освобождает ученых от несвойственной им работы – бухгалтерской, экономической, юридической, берет на себя инжиниринговые услуги, помогает продвинуть продукт в реальный сектор экономики. Впоследствии часть разработок развивается в самостоятельные малые инновационные предприятия, а часть передается на предприятия.

Особое внимание в университете уделяется развитию и поддержке молодежной науки. Активно стимулируется участие в Республиканском конкурсе студенческих научно-исследовательских работ (в 2016 году представлено 254 работы, из них стали более 40 лауреатами или получили I категорию). Гранты студентов, магистрантов, аспирантов не облагаются накладными расходами. Более того, когда молодой человек приходит по распределению в университет, у руководителя есть возможность установить ему 100% надбавку. В совокупности это мотивирует привлечение студентов к исследованиям, повышению уровня научной работы магистрантов и аспирантов. В связи с этим нужно отметить, что в соответствии с решением Совета Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов в 2016 году получено 75 наград студентами, магистрантами, аспирантами, выпускниками и преподавателями БНТУ с соответствующими денежными премиями. При этом 6 студентам вручены нагрудные знаки «Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь (па падтрымцы адораных навучэнцаў i студэнтаў»), 3 награды получили наши преподаватели.

В канун Года науки на заседании Совета БНТУ были рассмотрены проблемы повышения результативности подготовки научных кадров высшей квалификации и намечены пути их решения. Предусматриваются различные пути усиления мотивированности обучающихся и работников в подготовке диссертаций. Это включает и материальную заинтересованность в результативности работ, другие стимулы и бонусы, которые ускорят подготовку и защиту диссертационных работ, повысят их качество, позволят радикально уменьшить число бросающих учебу в аспирантуре или прекращающих заниматься наукой после обучения, а также повысить заинтересованность руководителей.

Очевидно, одним из ресурсов, который способен эффективно влиять на социально-экономическое развитие страны, является система образования, основанная на инновационном подходе. Общие тенденции развития мировой экономики показывают, что инновации и знания становятся главными факторами, которые определяют конкурентоспособность экономики.

Университетская наука является мощной инновационной силой, позитивно влияющей на все сферы жизнедеятельности нашего общества, и роль ученого здесь огромна. Именно поэтому БНТУ сегодня – не просто университет, а признанный образовательный и научно-инновационный кластер, сочетающий многоуровневую систему подготовки специалистов и эффективно функционирующую инфраструктуру научно-технической и инновационной деятельности в интересах народного хозяйства страны. Благодаря этому БНТУ по праву является флагманом инженерного образования и вносит существенный вклад в реализацию инновационной политики государства.

Анатолий КОНОНОВ.

Выпуск газеты: 

Похожие новости