VII Международная научно-техническая конференция «Приборостроение-2014»

  • вт, 30/12/2014 - 00:00
VII Международная научно-техническая конференция «Приборостроение-2014»

Одним из традиционных осенних научных мероприятий в БНТУ стала международная научно-техническая конференция «Приборостроение-2014», состоявшаяся в этом году уже в седьмой раз. Не каждая из научных конференций проводится ежегодно, однако приборостроение сегодня – настолько динамично развивающаяся отрасль, что поток новых докладов (а в этом году их было представлено 238) не спадает, а устоявшиеся разделы продолжают наполняться новым содержанием. Многообещающей и позитивной тенденцией является рост числа участников извне БНТУ, особенно из-за рубежа.

В этом году в Минск направили доклады представители Беларуси, России, Украины, Польши, Великобритании, Германии, Ирана, Испании, Китая, в том числе из таких именитых научных центров, как МГТУ им. Н.Э. Баумана (Москва), Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» (Санкт-Петербург), НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова» (Санкт-Петербург), Max-Born Institute for Nonlinear Optics and Short Pulse Spectroscopy (Берлин) и многих других. Многие из зарубежных участников приехали в Минск не в первый раз: конференция «Приборостроение» прочно заняла свое место в календарях научных мероприятий представителей самых разных организаций. Как отметил в приветственном слове ректор БНТУ Б.М. Хрусталев, высокий интерес к конференции из-за рубежа наглядно подтверждает, что БНТУ был и остается ведущим научно-техническим учебным заведением в области приборостроения.

Немаловажной составляющей успеха МНТК “Приборостроение” является практическая направленность большинства докладов, что привлекает к участию не только ученых, но и представителей промышленности, способствует скорейшему внедрению представленных результатов. Итогом являются научные контакты, плодотворность которых нашла подтверждение во время пленарного и секционных заседаний. К примеру, профессор А.Л. Жарин и директор НТЦ “Белмикросистемы” ОАО “Интеграл” сделали доклад о совместных научных и опытно-конструкторских работах, в основу которых были положены результаты исследований, впервые представленные несколько лет назад именно на этой конференции. Научно-исследовательским центром оптических материалов и технологий БНТУ были представлены результаты совместных работ с исследователями из Испании.

Отражая характер деятельности университета, МНТК «Приборостроение» демонстрирует не только научную, но и мощную образовательную направленность. Стабильность развития конференции и отечественного приборостроения в целом во многом определяется активным участием в ней молодежи. Многие из представленных авторских коллективов включали магистрантов, аспирантов, докторантов, молодых ученых. Фактически, конференция стала частью непрерывной многоуровневой подготовки научных кадров высшей квалификации БНТУ – от студента, через магистратуру, аспирантуру и докторантуру – к званию профессора. Большую помощь в этом оказывает нам активный интерес к МНТК «Приборостроение» со стороны Международного Алферовского фонда поддержки образования и науки, ежегодно награждающего дипломами молодых участников конференции за лучшие доклады.

В этом году лауреатами фонда стали младший научный сотрудник НИИ прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко БГУ Д.С. Орлов, аспирант кафедры «Конструирование и производство приборов» БНТУ С.Г. Монич и младший научный сотрудник НИЦ оптических материалов и технологий БНТУ Н.А. Скопцов. При этом у участников конференции есть возможность не только увидеть свои доклады опубликованными в сборнике материалов, но и подготовить на их основе статью для издаваемого в БНТУ журнала «Приборы и методы измерений», включенного в перечень ВАК для публикации результатов диссертационных исследований.

 

Андрей ТЯВЛОВСКИЙ, доцент кафедры ИИТТ

(Тявловский Андрей Константинович, тел. (8-029) 569-86-03)

Выпуск газеты: 

Похожие новости