О регистрации иностранцев в электронной форме

  • пн, 04/03/2019 - 00:00

О регистрации иностранцев в электронной форме

         Со 2 января текущего года административную процедуру по регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь, стало возможным осуществлять в электронной форме.

         Однако данная процедура доступна лишь тем иностранным гражданам, которые въехали в Республику Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь. Если иностранец прибыл в нашу страну с территории Российской Федерации, то для регистрации он должен лично обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси.

Произвести регистрацию в электронной форме можно на компьютере, мобильном телефоне, ином устройстве, имеющем доступ в Интернет. На едином портале электронных услуг (portal.gov.by) иностранцу необходимо создать личный кабинет, используя адрес своей электронной почты. Затем в личном кабинете во вкладке «Доступные услуги» в категории «Гражданство и миграция» заказать соответствующую услугу (200.12.14.1), заполнить заявление и подать его в электронной форме. При заполнении заявления на регистрацию на едином портале электронных услуг иностранный гражданин должен выбрать то подразделение по гражданству и миграции, в которое подается это заявление. Результатом осуществления административной процедуры будет сообщение о его регистрации по указанному им адресу пребывания в Республике Беларусь.

         Также зарегистрировать иностранца на едином портале электронных услуг сможет его представитель (иное лицо) из своего личного кабинета, заполнив в электронной форме заявление с данными иностранца.

         Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем третьим пункта 10.15 статьи 285 Налогового кодекса Республики Беларусь иностранцы, которые осуществляют регистрацию в Республике Беларусь в электронной форме через единый портал электронных услуг, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

         В случае, если в личный кабинет на портале поступит сообщение о невозможности регистрации в электронной форме, иностранцу необходимо обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту пребывания в Республике Беларусь и осуществить регистрацию в установленном порядке со взиманием госпошлины.

         Для продления срока регистрации, для подачи документов на разрешение на временное проживание в Республике Беларусь иностранец должен лично обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту своего пребывания в стране.

 

И.В. ГЛУЩЕНКО, паспортист ОГиМ

Советского РУВД г. Минска

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости