ТРАДИЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

  • пт, 14/11/2014 - 11:36
В текущем году исполнилось 40 лет со дня образования кафедры «Инженерная графика машиностроительного профиля».

В текущем году исполнилось 40 лет со дня образования кафедры «Инженерная графика машиностроительного профиля».

На кафедре ежегодно около 5 тысяч студентов дневной и заочной форм получения образования изучают основополагающую для будущего инженера дисциплину «Начертательная геометрия и инженерная графика».

Кафедру с момента образования 26 лет бессменно возглавлял д.п.н., профессор Леонид Степанович Шабека, затем 13 лет – к.т.н., доцент Петр Васильевич Зеленый, а с 2014 года – вновь Леонид Степанович, что обеспечило преемственность и стабильность в ее развитии. В настоящее время кафедра существенно омолодилась, в основном за счет выпускников ИПФ. Средний возраст наших преподавателей составляет 50 лет. Из 30-ти штатных преподавателей кафедры 7 в возрасте от 23 до 30 лет, из них четверо занимаются в заочной аспирантуре.

С момента образования на кафедре большое внимание уделялось научно-методическим исследованиям по преподаванию геометро-графических дисциплин, а старший преподаватель Р.С. Семенова и зав. кафедрой Л.С. Шабека впервые защитили на кафедре диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по педагогике.

Сегодня кафедра ведет подготовку специалистов высшей квалификации по педагогике и техническим наукам. Научное руководство осуществляют проф. Шабека Л.С. и доц. Зеленый П.В.

Расширению и углублению научных и научно-методических исследований, а также резкому увеличению числа учебных пособий и учебников способствовали преподаватели с учеными степенями и званиями Шабека Л.С., Зеленый П.В., Белякова Е.И., Бурейко В.В., Бушило И.Д. и др. В результате все студенты теперь обеспечены необходимой учебной и справочной литературой. На кафедре большое внимание уделяется разработке учебно-наглядных пособий – моделей, стендов, плакатов и др.

В настоящее время кафедра переосмысливает свои цели и задачи, исходя из концептуального положения, что чертеж как технический документ выполняет прежде всего функцию моделирования будущего изделия, а затем уже является средством коммуникаций – всеобщим языком практики. Перед кафедрой поставлена задача подготовки специалистов в области инженерии с высоким уровнем естественно-математической и общетехнической подготовки. В связи с этим, учитывая важность компьютерного 3D-моделирования, кафедра вышла с предложением о ее переименовании в кафедру «Геометро-графического моделирования и машиноведения». Бесспорно, это будет способствовать международному сотрудничеству. Многие преподаватели – Вендиков И.В., Мальцев А.А., Киселев Л.И., Драченов В.Ф., Бурейко В.В., Врубель А.А., Шабека Л.С., Скачко Ю.В., Лешкевич А.Ю. достойно представляли БПИ-БГПА-БНТУ на рынке образовательных услуг за пределами нашей страны: в Алжире, Гвинее, Мозамбике, на Кубе, в Монголии, Польше. Учебное пособие с задачами по проекционному черчению и начертательной геометрии И.В. Манцветовой, И.Д. Бушило, И.Д. Галиченко, Д.Ю. Маянц, Л.И.Новичихиной, В.С. Якубенко, П.В. Зеленого, Е.И. Белякова и других успешно применяется на различных ступенях образования.

Большую работу по обеспечению учебного процесса на кафедре проводят сотрудники лаборатории во главе с бессменным ее руководителем Ниной Ивановной Коваленок. Хочется также с благодарностью вспомнить работавших ранее А.Т. Овчинникову, В.Г. Логинова, Л.И. Микуловича, А.А. Маразюк, Т.И. Комарову, А.А. Куликову, а также Л.А. Юшкевич, Н.М. Кречко, В.В. Войтеховича, Т.В. Чумак и др.

 

 

Леонид ШАБЕКА,

Владимир БУРЕЙКО

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости