К 95-летию Политеха - Первые студенты БПИ

  • ср, 30/09/2015 - 08:04
К 95-летию Политеха - Первые студенты БПИ

В ходе Первой мировой войны технические кадры выехали в Россию. В связи с этим при ликвидации учреждений армий Западного фронта обнаружилась бедность белорусских технических сил, что заставило обратить внимание на отсутствие соответствующих учебных заведений. По данным П. В. Злобина, который отвечал за финансовые вопросы в Минской губернской земской управе, треть всех земских сумм отводилась на образование.

Губернское земское собрание постановило открыть в Минске с осени 1918 г. среднее политехническое училище с тремя основными специальностями: механическим, строительным и культурно-техническим. Исполняющим обязанности директора был назначен инженер А. Д. Дубах, который вел переговоры с преподавательским персоналом. Городом предоставлялось помещение бывшей ремесленной школы по Ново-Московской улице. Запись в политехническое училище шла успешно. За три дня было подано свыше 30 заявлений. Но германские оккупационные власти вдвое сократили бюджет земской управы, в том числе вычеркнули из сметы 45 000 рублей, которые планировалось выделить на создание училища. Тем не менее, 1 июля 1918 г. в училище начались занятия. Во многом это стало возможным благодаря инициативе Минского Союза инженеров и техников, которые способствовали организации политехнического училища по образцу заграничных «Техникумов». До 1919 г. должность директора занимал А. Д. Дубах, впоследствии его заменил Н. И. Михайлов.

В период польской оккупации в 1919 г. в Минске были организованы подготовительные курсы к Политехникуму, директором которых был доц. Л. Степян. Руководил курсами Совет лекторов в составе: доц. Слепяна, инженеров Михайлова, Мосткова, Бабицкого, Грабовского, Фодимана, Рождественского.

Курсы просуществовали до августа 1920 г. С установлением советской власти курсы были переименованы в «Минские Высшие Политехнические курсы». С открытием в Минске государственного Политехникума Советом лекторов и Старостатом было постановлено курсы ликвидировать, а весь инвентарь и лаборатории передать в распоряжение БГПИ.

Из архивных дел следует, что практически все слушатели попросились зачислить их на первый курс БГПИ. Так, слушатель Маршак И. М. к своему заявлению прилагал удостоверение Минских подготовительных курсов к Политехникуму и удостоверение слушателя Минских высших политехнических курсов, на которых прослушал курс предметов в объеме первого курса Политехникума, а именно: физика, аналитическая геометрия, начертательная геометрия, неорганическая химия, строительное искусство, черчение и рисование, анализ и механика.

Александр КУКСА, к.и.н., доц., заместитель декана ФГДЭ

Выпуск газеты: 

Похожие новости