Строитель индустриальной Беларуси

  • чт, 10/12/2015 - 08:00

 

Иван Матвеевич Жижель родился в 1904 г. в деревне Сыроежки ныне Берестовицкого района Гродненской области в многодетной семье железнодорожного рабочего. Большим событием в его жизни стала учеба в БПИ. Он получил специальность «Промышленное и гражданское строительство». После окончания института в 1935 г. Иван Матвеевич работал прорабом на стройке. Вскоре он стал инженером-конструктором Белгосстроя. В 1938 г. уже возглавил институт Белпромпроект.

Иван Матвеевич ЖижельПрофессиональная карьера И.М. Жижеля складывалась успешно. В 1955–1957 гг.  он работал министром строительства, а в 1957–1970 гг. – министром промышленного строительства БССР. Руководил строительством крупнейших предприятий республики – Гродненского азотнотукового завода, Солигорского калийного комбината, Полоцкого нефтеперерабатывающего завода, новых мощностей Минского автомобильного и тракторного заводов и многих других предприятий. При этом одновременно руководил и строительством социальных и жилых объектов, учреждений здравоохранения и образования, в том числе ряда зданий Белорусского государственного университета. Именно эти грандиозные стройки превратили Беларусь в развитую индустриальную республику.

В 1962 г. И.М. Жижель был удостоен звания «Заслуженный строитель БССР», а 15 февраля 1964 г. указом Президиума Верховного Совета СССР за добросовестный труд и выдающиеся успехи в строительстве крупнейших предприятий страны Ивану Матвеевичу Жижелю было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1969 г. он стал Почетным гражданином Минска.

Имя И.М. Жижеля носит Минский государственный профессиональный лицей строительства № 10. В 1994 г. в Минске на доме на углу улицы Захарова и Войскового переулка, где жил Иван Матвеевич Жижель, установлена мемориальная доска в его честь.

 

  Людмила СЕМЁНОВА, профессор кафедры «История, мировая и отечественная культура» БНТУ

 

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости