Сохраним дом, в котором живем

  • пт, 15/04/2016 - 00:00

Сохраним дом, в котором живем

 

        Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и мелкие животные.

           Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязнённых радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры. Вспыхивает сухостой и от спички, брошенной ради «забавы». И эта одна спичка способна оставить чёрный след на огромной территории, уничтожить не только природу, материальные ценности, но и унести чью-то жизнь. Многие не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием, так как нет ничего вреднее для живой природы, чем огонь.

         Пикник удался? С наступлением первых тёплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. И часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и незатушенные костры.

        В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а согласно ст. 15.58 за разжигание костров в запрещённых местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

         Если вы обнаружили костёр в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в службу спасения по тел. 101, 112. Если пожар возник в природоохранной зоне, то необходимо немедленно приступить к его тушению, используя для этой цели ветки, песок.

         Давайте вместе сохраним дом, в котором мы живём!              

 

Татьяна БЫЧЕНОК, специалист ГПиВО Советского РОЧС

Выпуск газеты: 

Похожие новости