С Днем белорусской науки! ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ВСЁ!

  • пн, 05/02/2018 - 00:00

С Днем белорусской науки!

ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ВСЁ!

В канун Дня науки состоялось открытие XVI Международной научно-технической конференции «Наука – образованию, производству, экономике». В выступлениях ректора, доктора технических наук Сергея Харитончика, проректора по научной работе, члена-корреспондента НАН Беларуси Александра Маляревича и почетных гостей отмечалось, что сегодня общество ждет от ученых прорывных разработок, решения задач инновационного и социально-экономического прогресса Беларуси, укрепления позиций нашей страны в мире и улучшения качества жизни белорусского народа. Если говорить об ученых БНТУ, то сегодня главная задача – воплотить в жизнь принятые на II Съезде ученых Республики Беларусь Стратегию «Наука и технологии 2018-2040».

С Днем белорусской науки!  ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ВСЁ!В БНТУ много сильных научных направлений. Это металлургия, разработка композиционных и специальных материалов, инженерия поверхности, биомедицинская и спортивная техника, «зеленая» энергетика, строительство, архитектура, машиностроение и др. Кроме того, университет готовит экономистов для энергетики, приборостроения, машиностроения, строительства и других отраслей хозяйства. У нас сложились тесные связи с реальным сектором экономики. Примерно 40% хоздоговорных работ, выполняемых научными подразделениями Минобразования, приходятся на БНТУ. Важно и то, что сегодня около 70% финансирования науки в университете – это внебюджетные средства.

Ученые университета работают в тесном сотрудничестве с Национальной Академией наук Беларуси, в частности с Институтом физики им. Б.И. Степанова. Объединение потенциалов БНТУ и академических институтов помогает решать комплексные задачи. Политех также сотрудничает с Физико-техническим институтом, Институтом тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова. В качестве примера приведем один из проектов программы TEMPUS, где вместе с ИТМО НАН Беларуси БНТУ был соисполнителем со стороны Беларуси. Совместные работы ведутся и с НПЦ по материаловедению. Академические специалисты выращивают оптические материалы, а ученые университета их исследуют. Ведутся научно-исследовательские работы с Объединенным институтом машиностроения, с которым мы работаем по автомобильной тематике. Многие известные ученые Национальной Академии наук преподают в БНТУ, их опыт особенно важен для студентов как будущего кадрового потенциала страны.

В науке очень важна преемственность. Эта проблема остро возникла не только в университете, но и в стране в 1990-е годы, когда шел катастрофический отток молодых умов. Поэтому сегодня так слабо представлено в науке и образовании поколение 40-летних. В последнее время государство стало больше внимания уделять привлечению людей в науку и образование, а потому ситуация улучшается. Но нельзя полагаться только на эту поддержку, каждая организация должна сама проявлять инициативу, на что, выступая на II Съезде ученых, обратил особое внимание Глава государства Александр Лукашенко.

Про опыт БНТУ А. Маляревич уже рассказывал на секционном заседании «Технические науки – Индустрия 4.0» II Съезда ученых Беларуси. Подчеркивалось, что если молодой человек пришел в науку и не может защититься в разумные сроки, то он попросту теряет интерес к ней. Если же защищена хотя бы кандидатская диссертация – приобретается статус, который помогает ему реализоваться. Поэтому мы должны создать такие условия, чтобы молодой человек быстро защитил диссертацию. Даже если после защиты он уйдет из учебного заведения, например, в промышленность или на административную работу, то у него все равно останутся связи со своим коллективом. В БНТУ много лет практикуется такой подход: в случае защиты диссертант и его научный руководитель получают весомое единоразовое денежное вознаграждение. Если преподаватель учится в заочной аспирантуре, в случае успешного обучения ему может быть снижена нагрузка на 200 академических часов в год, или примерно на четверть. Если у научного руководителя защитился диссертант, то в течение следующего года ему также может быть снижена нагрузка на те же 200 часов. Кроме того, если преподаватель успешно прошел предварительную экспертизу, то ему на полгода снижается нагрузка для того, чтобы облегчить защиту диссертации.

Государство нацеливает ученых на выполнение актуальных исследований, которые быстро найдут практическое применение. И здесь важна связь с промышленностью. БНТУ проще найти подход к предприятиям потому, что там трудятся наши выпускники. Мы активно работаем с Министерством промышленности, Минстройархитектуры, Минздравом, Министерством энергетики. Хорошие связи с холдингами БелОМО, Планар, БелАЗ. В рамках ГНТП выполняем задания в интересах Интеграла, Пеленга и других предприятий.

Сегодня в БНТУ робототехнике и программному обеспечению уделяется большое внимание. Например, разработке строительных 3D-принтеров или послойной лазерной наплавке для формирования объемных тел при восстановлении дорогой штамповой оснастки. При чтении специальных дисциплин отдается предпочтение аддитивным технологиям.

В работе XVI Международной научно-технической конференции «Наука – образованию, производству, экономике» принял участие гражданин Голландии, региональный директор по решениям в управлении научной деятельностью Elsevier г-н Кун ван дер Крогт, который в торжественной обстановке вручил ректору БНТУ Сергею Харитончику Сертификат о включении периодического издания «Энергетика: Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ» БНТУ в базу данных Scopus.

Как отмечалось на конференции, Белорусский национальный технический университет достойно завершил прошедший год науки. За значительные достижения многие ученые университета были удостоены высоких наград Министерства образования, Государственного Комитета по науке и технологиям, Национальной Академии наук, отраслевых Министерств и ведущих научно-исследовательских учреждений страны.

Главное отличие нашего времени – его стремительный бег. Идти шагом сегодня равносильно остановке. Стоять – это отступать назад. Важно не останавливаться на достигнутом. Ведь сегодня только в тесном взаимодействии с коллегами, ведущими учеными страны и мировых научных центров можно добиться действительно крупных результатов.

Анатолий КОНОНОВ.

Выпуск газеты: 

Похожие новости