Ртуть – не недооценивай опасность

  • пн, 24/10/2016 - 00:00

Ртуть – не недооценивай опасность

Ртуть можно найти не только в термометре, но и в тонометре – измерителе артериального давления, в люминесцентных лампах (дневного света). Ртуть ядовита. Поэтому если разбился термометр, а шарики ртути раскатились по полу самое главное – её нужно тщательно собрать. В первую очередь, выведите из помещения детей, пожилых людей и домашних животных. Откройте настежь окна. Защитите органы дыхания, хотя бы влажной марлевой повязкой, но не допускайте сквозняка, иначе шарики ртути разлетятся по всей комнате, многие из них разобьются в мелкую ртутную пыль, которая осядет на стенах и мебели.

Самые крупные шарики ртути соберите при помощи кисточки в бумажный конверт. Спринцовкой можно собрать шарики помельче, а для самых маленьких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Собранную ртуть немедленно сбрасывайте в стеклянную банку с раствором – 2 г перманганата калия («марганцовки») на 1 л воды. Банку плотно закройте крышкой.

Ртуть – не недооценивай опасность

Необходимо помнить, что ртуть – это не грязь и здесь пылесос и тряпка нам не подойдут. Пылесос распределит пары по всему дому, и они осядут на поверхностях, а сам электроприбор придется выбросить. Если ртуть вытирать тряпкой - это приведет лишь к ее размазыванию и увеличению поверхности испарения. Ни в коем случае не выливайте ртуть в канализацию.

Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки (20 г на 10 л воды) или мыльно-содовым раствором (400 г мыла и 500 г кальцинированной соды на 10 л воды). После того, как ртуть будет собрана, отнесите ее в ближайший отдел по ЧС. Приёмом ртутьсодержащих отходов в Беларуси занимается Министерство промышленности (под Минском, в п. Гатово есть специальный приёмный пункт). Но поскольку сеть приёмных пунктов не развита, то подразделениям МЧС приходится брать функцию сбора таких отходов на себя. Если у вас разбился градусник, осторожно собрать ртуть вы можете самостоятельно, затем, позвонив по номерам 101 или 112, уточните адрес ближайшего к вашему дому подразделения МЧС и отвезите туда банку с собранной ртутью.

 

Татьяна БЫЧЕНОК, специалист ГПиВО Советского РОЧС

Выпуск газеты: 

Похожие новости