Развитие личности и коучинг - технологии

  • пн, 09/05/2016 - 00:00

Образование и самореализация

Развитие личности и коучинг - технологии

Рынок образовательных услуг почувствовал потребность в коучинг-технологиях, поскольку классическое образование в основном нацелено на формирование профессиональных знаний и когнитивного развития (направленного на познавательную деятельность). Коучинг (англ. coach репетитор, тренер) приёмы и методы личностного развития, обучение успешной деятельности, включающее тренинг, формирование умений и навыков деятельности, приводящей к запланированному результату. Личностный рост – это изменения внутреннего мира человека, которые помогают ему быть более успешным, счастливым, гармоничным. Признаки коучинга и его отличия от обучения и консалтинга: создание эмоционально радостной среды, приводящей к достижению желаемых целей; длительное общение с тренером, позволяющее улучшить качество всей жизни, достичь исключительных успехов в карьере (бизнесе, спорте); концентрация на возможностях (перспективах), а не на прошлых ошибках; образование как реализация потенциала самого человека (самореализация).   Целью коучинга, являются не просто знания, а умения и навыки успеха, а средствами – технологии, включающие индивидуальные консультации по разруливанию конкретных проблем, кейсы – набор жизненных ситуаций и «разбор полетов», тренинги – в виде контролируемых и корректируемых видов действий в условиях кейс-проблем (срисованных с реальной жизни).

С чего начинается применение коучинг-технологий? С осознания человеком собственных достоинств и недостатков. Коучер должен научить ученика самопознанию. Человек – не «tabula rasa», на которой можно производить любые надписи. У нас есть взгляды на мир, на себя, на успех, которые мешают стать реально успешным. Этот феномен можно назвать «ловушками неудачника» (лузера), в которые попадает большинство людей. К этим ловушкам относится определенное состояние сознания, воли, модальности (желания), являющееся результатом нашей прошлой жизни, которая задает определенные установки, программы, регламентирующие будущую деятельность. С этой целью применяются методы выявления   деструктивных установок и замену их установками успеха.

Вначале необходимо преодолеть «ловушки лузера», освободиться от прежних взглядов на себя, мир, свои возможности и т. д. Этих ловушек довольно много, перечислим лишь некоторые:

1) Знать не значит уметь и делать. Необходимо не просто ознакомиться с инструкциями, правилами, а научиться их выполнять.

2)  Научиться подвергать себя рефлексии. Рефлексия – это такое состояние сознания, когда предметом рассмотрения является сам человек. Рефлексивная позиция помогает самоконтролю, самоанализу. Она дает систему координат, способствующую выстраиванию наиболее оптимальной системы навигации в системе социальных ценностей.

3) Для успешного человека нет «объективных обстоятельств», которые выступают в качестве ограничивающих факторов. Имеются лишь некоторые проблемы, которые необходимо решать.

4) Если нельзя изменить существующее положение вещей, то нужно поменять свое отношение к нему и др.

Популярный американский бизнес-тренер Стив Сиболд описывает психологические различия в поведении людей разных уровней достатка.  При этом материальный достаток он рассматривает в качестве символа успеха. Среднестатистический человек думает, что деньги – корень всех зол в жизни. Успешные люди считают, что бедность — это корень всех зол.  Обычные люди думают, что эгоизм является пороком. Успешные люди думают, что эгоизм и самоуверенность являются добродетелью. Успешные стремятся к тому, чтобы сделать себя счастливыми и не притворяются, что пытаются спасти мир. Средний класс считает проявление эгоизма порочным и остается бедным.  Менталитет обычного человека нацелен на веру в удачу и случай – менталитет успешного человека нацелен на действия.  Обычные люди думают, что формальное образование – это путь к успеху, а успешные люди верят в силу самообразования и специализированных знаний. Обычные люди зарабатывают деньги, делая то, что они не любят, а успешные люди следуют за своей страстью.  Обычные люди имеют низкие ожидания, чтобы ограничить себя от разочарования, а успешные люди всегда нацелены на большее.  Обычные люди считают, что нужно сделать что-то особенное, чтобы стать успешным, а успешные люди считают, что секрет успеха в личностном развитии. Обычный человек хочет, чтобы успех подкреплялся его статусом, а успешные люди самодостаточны. Обычные люди предпочитают развлекаться, вместо того чтобы учиться, успешные люди предпочитают образование развлечениям. Обычный человек стремится к стабильности, успешный человек находит утешение в неопределенности.

Валерий СТАРЖИНСКИЙ, профессор кафедры философских учений,

член экспертного совета Парка высоких технологий,

доктор философских наук

Выпуск газеты: 

Похожие новости