ПОДВИГ НАРОДА В СЕРДЦАХ ПОЛИТЕХА

  • вт, 15/05/2018 - 00:00
ПОДВИГ НАРОДА В СЕРДЦАХ ПОЛИТЕХА

ПОДВИГ НАРОДА В СЕРДЦАХ ПОЛИТЕХА

В этом году мы торжественно отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Митинг, посвященный этой знаменательной дате, был совмещен с XV международным легкоатлетическим пробегом студенческих команд Ижевского государственного университета имени М.Т. Калашникова, Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева и Белорусского национального технического университета. Светлый праздник, который вызвал волну воспоминаний о том невероятно трудном, трагическом, но и героическом времени, оставившем глубокий след в судьбах наших родных и близких. Мы гордимся тем, что неоценимый вклад в Победу над фашизмом внес белорусский народ. На фронтах воевало около одного миллиона трехсот тысяч уроженцев нашей земли. Более четырехсот из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди защитников родины – около семисот преподавателей, работников, аспирантов и студентов Белорусского политехнического института. Значительная часть сотрудников, оставшись на временно оккупированной территории, сражалась с врагом в партизанских отрядах и подпольных группах. Выпускник института 1941 года Федор Алексеевич Малышев был командиром подрывников 125-й партизанской бригады, участвовал во многих диверсионных операциях. Им уничтожено 19 эшелонов с живой силой и техникой противника. За образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, проявленные при этом мужество и героизм он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, многими медалями.

ПОДВИГ НАРОДА В СЕРДЦАХ ПОЛИТЕХА

Мы прекрасно знаем, что у Великого Подвига народа нет и не может быть срока давности. Именно поэтому такие знаковые события, как Победа в Великой Отечественной войне золотыми буквами вписаны в историю нашей родной Беларуси, в историю Белорусского национального технического университета. Эта победа для нашей молодежи стала символом мужества и героизма, символом дружбы и солидарности самоотверженного труда и братства. Легкоатлетические пробеги в память о героях войны получили широкий резонанс в странах ближнего и дальнего зарубежья.

ПОДВИГ НАРОДА В СЕРДЦАХ ПОЛИТЕХА

Сила нашего государства, — отмечали участники митинга и пробега, — в верности традициям поколения победителей, в единстве и сплоченности народа. Поэтому принципиальная позиция ректоров ведущих университетов Союзного государства заключается в том, что студенты воспитываются патриотами, интернационалистами, они должны видеть, что мир разнообразен.

Неслучайно физическую культуру и спорт справедливо признают важным и эффективным средством патриотического воспитания, подготовки человека к тому, чтобы каждый смог с честью и достоинством выполнить свой гражданский, партиотический долг.

— Смелость, стойкость, выдержка, самообладание и самоотверженность прививаются молодежи не только в учебных аудиториях, лабораториях, — подчеркнул неоднократный участник Международного легкоатлетического пробега Ижевск-Минск-Ижевск, первый проректор БНТУ Георгий Вершина, — но и в различных спортивных состязаниях, таких как совместные пробеги в рамках Союзного государства.

Выступающие отметили, что с распадом Советского Союза необходимо свято хранить память о Великой Победе. Своими практическими делами позволять никогда искажать правду о Победе.

ПОДВИГ НАРОДА В СЕРДЦАХ ПОЛИТЕХА

Молодёжь братских славянских народов живет единой семьёй, вовлекает в орбиту спортивного сотрудничества вузы других государств. Участники митинга и пробега возложили венки и цветы к Памятнику-стеле преподавателям, сотрудникам и студентам БНТУ, отдавшим жизнь за Родину. Культурно-просветительный и историко-образовательный центр БНТУ подготовил культурную программу.

Международные легкоатлетические пробеги значительно обогатили славные спортивные традиции Политеха, на которых воспитано не одно поколение людей.

Образовательное пространство Беларуси и России строится на родстве наших культур, традиций, в том числе спортивных. Это действительно важный потенциал сотрудничества. И делается это не только ради того, чтобы молодежь поддерживала и берегла традиции, хранила историю наших народов, но и расширяла географию пробегов.

Любовь к Родине, светлая память о мужестве победителей, передавших нам эстафету жизни, укрепляют моральный дух общества и единство людей. Такие спортивные праздники — не только память о павших героях, они нужны всем живым во имя героического прошлого, настоящего и будущего. Пусть во все времена 9 мая остается цветущим, поющим и ликующим днем, не омраченным слезами матерей и разрушительными ударами орудий.

Анатолий КОНОНОВ

Выпуск газеты: 

Похожие новости