ТРАГЕДИЯ ХАТЫНИ

  • вт, 15/05/2018 - 00:00
ТРАГЕДИЯ ХАТЫНИ

ТРАГЕДИЯ ХАТЫНИ

Исполняется 75 лет со дня гибели жителей одной из многих белорусских деревень – Хатыни, ставшей символом массового уничтожения мирного населения нацистами и их пособниками на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны. В названии деревни (возможно от бел. хата – дом) словно слилось горе сотен тысяч порушенных фашистами хат, домов, семей, состоявшихся и несостоявшихся человеческих судеб, родившихся и неродившихся человеческих жизней. Вспомним о тех страшных событиях.

21 марта 1943 г. в Хатыни заночевали партизаны из бригады «Дяди Васи» (Василия Воронянского). Наутро 22 марта они присоединились к засаде, устроенной партизанами отряда «Мститель» той же бригады на пересечении дорог Плещеницы–Логойск–Козыри–Хатынь.  Партизаны обстреляли три немецких машины, в которых ехали каратели из 118-го батальона шуцманшафта 201-й охранной дивизии. В результате перестрелки был убит командир одной из рот батальона капитан полиции Ганс Вёльке – известный в Германии спортсмен, чемпион Олимпийских игр 1936 г. по толканию ядра, который был лично знаком с Гитлером. Оставшиеся в живых каратели вызвали подкрепление из известного своими беспощадными зверствами батальона СС «Дирлевангер». Они стали прочесывать окрестности, расстреляли 26 женщин, рубивших неподалеку лес, и к обеду 22 марта плотным кольцом окружили Хатынь.

Приказ о дальнейших действиях отдал немецкий «шеф» 118-го батальона майор полиции Эрих Кернер. Непосредственно руководил операцией начальник штаба батальона Григорий Васюра, который после войны был осужден и по приговору военного трибунала СССР расстрелян. Костяк этого карательного батальона составляли украинские националисты из Буковинского куреня ОУН (Организации украинских националистов). Все население Хатыни каратели согнали в колхозный сарай и заперли в нем. Сарай обложили соломой, облили бензином и подожгли. Пытавшихся бежать расстреливали из пулеметов. В огне и от пуль карателей погибли 149 жителей, из них 75 детей младше 16 лет. Спастись удалось пятерым детям: Антону Барановскому, Вите и Саше Желобковичам, Володе и Соне Яскевичам. Из взрослых выжил лишь деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский (1887–1973). Среди обгоревших трупов односельчан он нашел своего сына Адама, который скончался у него на руках. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника «Непокоренный человек».

В 1969 г. на месте сгоревшей деревни был открыт мемориальный комплекс. На местах домов поставлены 26 символических бетонных нижних венцов срубов и обелисков в виде печных труб. На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» – 186 памятных знаков, посвященных невозрожденным белорусским деревням, включая Хатынь. На ветвях «символических деревьев жизни» перечислены 433 белорусских деревни, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны. На «стене памяти» выбиты названия свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей в Беларуси.

Память о трагедии Хатыни – это наш святой долг перед погибшими беречь как зеницу ока Отечество – родную Беларусь, чтить ни в чем неповинных жертв той ужасной войны.

 

Людмила СЕМЕНОВА, доктор исторических наук, профессор

Категории: 
Выпуск газеты: