Преподобная Евфросиния Полоцкая

  • пт, 17/06/2016 - 00:00

Преподобная Евфросиния Полоцкая

В начале XXI столетия по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета, Почетного Патриаршего Экзарха, было положено начало Свято-Евфросиньевским педагогическим чтениям, которые по праву считаются одним из самых значимых педагогических форумов по проблемам православной педагогики и образования. Свято-Евфросиньевские чтения накануне дня ее памяти проводятся для того, чтобы содействовать объединению усилий государства, Белорусской православной церкви и общественности в воспитании подрастающего поколения на основе традиционных духовных ценностей белорусского народа. Первоначально местом их проведения был город Полоцк, а затем география форума распространилась на всю территорию республики.

Так, в городской библиотеке № 8 г. Бобруйска им. Е. Полоцкой состоялись чтения под названием «Молодёжь. Вера. Традиции. Будущее», а также «Семья – убежище души». В 2015 году в средней школе №18 им.Евфросинии Полоцкой г.Полоцка, прошли XIV Республиканские Свято-Евфросиньевские педагогические чтения. Общей объединяющей стала тема «Духовно-нравственное воспитание учащихся и православная педагогика: опыт работы и перспективы». Из последних весьма значимых мероприятий следует отметить участие Высокопреосвященнейшего митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла во втором  этапе международного проекта «Святая Евфросиния – просветительница  Руси», который недавно прошел на базе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.

В конференции приняли участие архипастыри, представители государства и многочисленные гости. Были зачитаны доклады о духовно-нравственном воспитании и социальном служении в школах и вузах. Данный проект реализуется для привлечения внимания общественности России и Беларуси к духовно-нравственным проблемам современного общества. Его цель – раскрытие значимости личности святой Евфросинии Полоцкой для актуализации непреходящих ценностей и идеалов. Первый этап был проведен в Смоленске.

Не смотря ни на какие исторические перипетии, труды преподобной Евфросинии, предпринятые ею для просвещения народа Белой Руси, приносят свои плоды до сих пор. Характерным и ярким примером этого является сегодняшняя активная духовно-просветительская деятельность Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, выходящая далеко за его пределы. О сугубом почитании преподобной Евфросинии на нашей земле свидетельствует такой факт: на Беларуси существует около двух десятков храмов и приходов в ее честь, один из которых расположен в столичном Минске.

Протоиерей Димитрий ХОРОШКО, протоиерей Павел БОЯНКОВ, Алла МАЕВСКАЯ, начальник КМСЦ БНТУ

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости