Практика на ЛАЭС-2

  • пн, 10/12/2018 - 00:00

Практика на ЛАЭС-2

Минувшим летом по установившейся традиции студенты ФЭС специальности «Строительство тепловых и атомных электростанций» в заключительный раз проходили производственную практику на строительстве Ленинградской АЭС-2 в подразделениях Управления капитального строительства, где каждый студент стажировался поочередно во всех производственных подразделениях, изучая их структуру, основные цели, задачи, функции, принимая участие в выполнении текущих заданий вместе со штатными работниками.

Ценность такой практики в том, что Ленинградская АЭС-2 строится по тому же проекту, что и Белорусская, но с опережением на два года. А это значит, что те этапы строительства, которые мы наблюдали сегодня на ЛАЭС, завтра предстоит выполнять и нам на БелАЭС.

К настоящему времени на ЛАЭС-2 завершен строительством и уже эксплуатируется первый блок станции, начато и активно ведется строительство второго блока. Мы ознакомились с конструктивными особенностями проекта АЭС-2006, технологией производства работ по возведению зданий и сооружений, наблюдали, как монтируется купольная часть защитной оболочки здания реактора, какими методами и техническими средствами возводится уникальная по размерам градирня.

Особо хочется сказать о коллективе Управления капительного строительства. К нашему приезду подготовились, нас сразу распределили по отделам и назначили наставников из числа руководителей отделов. Как и в предыдущие годы, свой богатый опыт с увлечением передавали Виктория Валерьевна Архангельская, Константин Владимирович Облезов, Кирилл Сергеевич Мазурин, Андрей Николаевич Вакулин и многие другие. Мы ощущали заботу и внимание со стороны начальника УКС А.Г. Чеботарева, главного инженера С.А. Прохора и навсегда сохраним теплую атмосферу этого дружного коллектива.

На практике с нами постоянно работали наши преподаватели, которые подсказывали, на каких вопросах акцентировать внимание, какие заготовки можно сделать для дипломного проектирования. Мы благодарны декану ФЭС профессору В.В. Ивашечкину, исполняющему обязанности заведующего кафедрой доценту К.Э. Повколасу, организатору практики на объекте ст. преподавателю О.Б. Корбут за предоставленную возможность окунуться в атмосферу большой стройки, принять непосредственное участие в производственных процессах, освоить передовые технологии возведения зданий и сооружений электростанции. Мы научились осуществлять входной контроль строительных материалов, контроль выполнения строительно-монтажных работ, принимали участие в заседаниях комиссии по несоответствиям, усвоили знания по проверке комплектности исполнительной документации и многое другое.

Практика на ЛАЭС-2

Для нас практика на ЛАЭС – не только производственный опыт, но и знакомства, новые друзья, впечатления и места, несравненный Санкт-Петербург и его окрестности.

Завершая теоретический курс обучения в университете, мы планируем выбрать темы дипломного проектирования по сооружениям атомной электростанции проекта АЭС-2006 и надеемся пройти преддипломную практику в ставшем нам близким управлении капстроительства ЛАЭС-2.

 

Студенты гр. 11001514: Дмитрий ВЬЮГИН, Яна ЖИТКО, Эдвин НЕНАРТОВИЧ, Алексей РЫМКЕВИЧ, Алексей САВЕНОК, Александр СЕНЬКО, Андрей СУЧКО, Евгений ЯКОВЛЕВ

Выпуск газеты: 

Похожие новости