Подготовка таможенников, владеющих иностранными языками

  • пн, 12/09/2016 - 00:00

Подготовка таможенников, владеющих иностранными языками

 

Подготовка таможенников, владеющих иностранными языкамиУспешное выполнение задач, поставленных перед таможенной службой Республики Беларусь невозможно без квалифицированного кадрового обеспечения. Современные социально-экономические условия предъявляют принципиально новые требования к подготовке специалистов таможенного дела. Интеграция белорусской таможенной службы в мировое сообщество, международное сотрудничество и оказание взаимной административной помощи в таможенных делах, участие в международных встречах и переговорах актуализируют проблему подготовки квалифицированного специалиста-таможенника, владеющего иностранным языком в специальной области, способного осуществлять эффективную профессиональную деятельность в иноязычной среде.

Такая подготовка специалистов высокой квалификации в области таможенного дела и внешнеэкономической деятельности осуществляется совместно кафедрами «Таможенное дело» и «Иностранные языки» ФТУГ.

Согласно учебному плану специальности на овладение иностранным языком отводится более 900 часов аудиторной работы. Преддипломная практика студентов проводится в таможенных органах, учреждениях, организациях и предприятиях страны, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Это дает возможность будущим специалистам приобрести практические знания, умения, навыки и опыт, необходимые не только для конкретной области специализации, но и для осуществления иноязычной коммуникации в профессиональной деятельности.

Заключительным этапом обучения студентов специальности «Таможенное дело» является дипломная работа. Содержание данной квалификационной работы показывает уровень общетеоретической и профессиональной подготовки будущего специалиста.

На ФТУГ в порядке эксперимента прошла защита диплома студенткой группы 108061-11 Юлией Васько на английском языке. Тема ее дипломной работы – «Формирование профессиональной компетентности специалистов таможенного дела в процессе иноязычной подготовки» (научный руководитель канд. пед. наук, доцент Веремейчик О.В.). Для наглядности результаты проведенного исследования сопровождались компьютерной презентацией, при этом использовался раздаточный материал в форме графиков таблиц, схем, также подготовленный на английском языке.

Защита диплома на иностранном языке формирует у студентов готовность к профессиональному и научному общению. Это дает возможность будущим специалистам наиболее полно показать и использовать навыки, полученные в процессе иноязычной подготовки с широким применением усвоенного грамматического и лексического материала.

Защита диплома на иностранном языке представляется актуальной и в контексте вхождения Республики Беларусь в Болонский процесс, который является инструментом гармонизации систем высшего образования стран-участников и может быть взаимовыгодным способом формирования единого европейского рынка высококвалифицированного труда и высшего образования.

Включение отечественного образования в общеевропейский Болонский процесс позволит добиться конкурентоспособного положения наших вузов и специалистов не только в европейском, но и в мировом сообществе, решить проблему признания белорусских дипломов и укрепить наши позиции на мировом рынке образовательных услуг.

 

 

Ольга ВЕРЕМЕЙЧИК,

заведующая кафедрой «Иностранные языки»,

кандидат педагогически наук, доцент

Выпуск газеты: 

Похожие новости