IV Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля. Быть на шаг впереди

  • вт, 17/11/2015 - 08:00
IV Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля. Быть на шаг впереди

Креатив, инновационный подход, конструктивизм были присущи работе Форума проектов программ Союзного государства – IV Форума вузов инженерно-технологического профиля. Руководители министерств и ведомств, известные ученые, представители талантливой молодежи ведущих вузов Союзного государства приняли участие в мероприятии. Организаторами Форума с белорусской стороны выступил Белорусский национальный технический университет, с российской – Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт».

– Сегодня можно уверенно сказать, что прошедшие ранее 3 таких форума стали одними из важнейших мероприятий на территории Евразийского Экономического Союза в области образования, науки и инновационной деятельности, - подчеркнул ректор БНТУ, академик НАН Беларуси, член Национального олимпийского комитета Борис Хрусталев.

Ректор БН ТУ Б.М. Хрусталев открывает работу IV Форума

Ректор БНТУ Б.М. Хрусталев открывает работу IV Форума

Следует отметить, что их проведение позволило создать эффективную платформу взаимодействия технических вузов Беларуси и России, заметно активизировать межвузовское сотрудничество, включая академическую мобильность студентов, преподавателей, ученых и специалистов, обмен опытом и технологиями.

         Важным направлением кооперации стала сложившаяся практика прохождения стажировок белорусскими и российскими специалистами в университетах, научных организациях и промышленных предприятиях наших стран.

Например, БНТУ, используя различные международные программы, направляет на «включенное обучение» в университеты Европы от 50 до 100 человек ежегодно. Хотя в то же самое время в вузах России обучается не более 25 белорусских студентов, главным образом по специальностям, связанным с ядерной энергетикой. Это явно не отражает совместный потенциал. Необходимо максимально использовать базу наших ведущих учебно-научных центров. Кроме того, одним из способов повышения академической мобильности может быть реализация совместных программ, например, магистерской подготовки, с выдачей «двойных дипломов».

По мнению участников форума, академическая мобильность должна охватывать не только студентов, магистрантов и аспирантов, но и научно-педагогический персонал.

         Здесь целесообразно, по мнению Б.М. Хрусталева, развивать систему переподготовки и повышения квалификации на базе вузов, имеющих в своем составе соответствующую инфраструктуру – научно-технологические парки, службы маркетинга и сертификации, трансфера технологий, защиты интеллектуальной собственности и т.п.

Такие стажировки, как правило, сопровождаются разработкой учебно-методической документации, носят научно-практический характер. В ходе стажировок решаются вопросы не только научно-технического характера, но и происходит обмен опытом по интересующим обе стороны проблемам, налаживаются личные контакты между учеными и специалистами. Да и что скрывать, здесь мы несем определенные финансовые потери, так как часть их уходит в третьи страны.

- В последнее время много говорится о создании «инновационной экономики», но без систематической подготовки «инновационно-ориентированных специалистов» это может остаться словами или краткосрочной кампанией, - отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. - Поэтому задачей вузов инженерно-технологического профиля, помимо текущей подготовки профессионалов нового поколения, является развитие информационно-образовательных услуг, направленных на формирование «инновационно-ориентированного» мышления, инновационной активности у будущих специалистов.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин

Заместитель Государственного секретаря
Союзного государства Алексей Кубрин

Здесь уместно отметить, что проведенные форумы способствуют решению данной проблемы. Например, в соответствии с решением Форума, студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые БНТУ участвуют в проводимом в Нижнем Новгороде Всероссийском молодежном форуме «Молодежный инновационный центр» и других стратегически важных для развития экономики проектах и мероприятиях, что, несомненно, способствует повышению инновационной активности нашей молодежи.

Еще одна сфера совместных интересов – подготовка инженеров для атомной энергетики, которая активно развивается как в России, так и в Республике Беларусь. Как отметил первый заместитель министра образования Республики Беларусь Вадим Богуш, в подготовке кадров для ядерной энергетики активное содействие БНТУ оказывали и продолжают оказывать Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева, Ижевский государственный технический университет имени М.Т.Калашникова. Наиболее способные выпускники БНТУ получили возможность продолжать образование в магистратуре и аспирантуре этих и других российских вузов. Пользуясь случаем, выражаю искреннюю признательность руководству данных российских университетов за неоценимую помощь в подготовке будущих инженеров-ядерщиков.

Особенно это актуально в связи с прошедшей недавно в Вене 59-й сессией Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), где Республика Беларусь была избрана в Совет управляющих МАГАТЭ на 2015-2017 годы. Избрание в Совет управляющих подтверждает авторитет Беларуси, активно развивающей ядерную энергетику и использующей широкий спектр ядерных технологий в науке, медицине и ряде отраслей экономики. Членство в Совете управляющих предоставит нашей стране возможность принимать непосредственное участие в принятии ключевых решений МАГАТЭ по всем направлениям.

БНТУ стал членом региональной сети ядерного образования и подготовки персонала в области атомной промышленности, получившей название STAR-NET. Участие в проекте STAR-NET открывает возможности для взаимодействия с 10 вузами шести государств по вопросам стандартизации программ подготовки будущих инженеров-ядерщиков, признания дипломов, обмена студентами и преподавателями, научно-технической информацией и новыми технологиями.

С учетом сказанного становится очевидной необходимость создания межвузовского центра Союзного государства по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для ядерной энергетики, включающего белорусское отделение – в структуре Белорусского национального технического университета, российское отделение – в структуре Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева. Это предложение было поддержано ректором БНТУ Б.М. Хрусталевым и ректором НижГТУ им. Р.Е. Алексеева С.М. Дмитриевым.  Нужно придать этому Центру статус координатора по данной проблеме. И здесь мы просили бы Постоянный Комитет Союзного государства рассмотреть этот вопрос.

            Тематика нынешнего Форума является продолжением интеграции образовательных систем Союзного государства в плане развития индустрии будущего, поддержки молодежной науки, вовлечения учащейся молодежи в инновационную деятельность и предпринимательство.

              Известно, что в Республике Беларусь 2015 год объявлен Годом молодежи. Документ принят в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в Беларуси.

Студент 4 курса МСФ Сергей Масальский с ноу-хау

Студент 4 курса МСФ Сергей Масальский с ноу-хау

           Как видим, в Беларуси поддержка талантливой молодежи является государственным приоритетом, в России это также приоритетное направление государственной политики. Именно поэтому, для решения многих вопросов и в Беларуси, и в России создана правовая база, отдельные инструменты поддержки талантливой молодежи, хотя, на уровне Союзного государства взаимодействие в данной сфере является пока еще недостаточным: комплексный механизм совместных усилий требует своей выработки.

         Оценивая достигнутое, на наш взгляд, целесообразно в перспективе создать платформы для постоянной поддержки молодежной науки и инновационного предпринимательства в рамках имеющейся интеграционной площадки - Форума вузов инженерно - технологического профиля Союзного государства с подготовкой и принятием соответствующей правовой базы.

На IV Форуме были подняты и конкретные проблемы. Пока остается открытым вопрос разработки программы по созданию Российско-Белорусского технопарка как современной площадки для развития инновационного предпринимательства, своего рода прототипп Эко-Тех Града, организации постоянно действующей Международной научно-практической конференции «Интеграция и повышение качества образовательных процессов, как факторы модернизации экономики и промышленности Союзного государства».

Следует отметить, что ни в Беларуси, ни в России не реализованы полностью все условия по созданию экспериментально-производственных инновационных предприятий, где талантливые студенты, молодые ученые могли бы воплотить свои научные амбиции в конкретный инновационный продукт и приобрести опыт по его коммерциализации. Помощь в этом вопросе, по нашему мнению, могли бы оказать органы государственного управления Беларуси и России посредством разработки Программы Союзного государства по поддержке молодежного инновационного предпринимательства.

Участники и почетные гости IV Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства

Участники и почетные гости IV Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства

Участники форума рассчитывают на поддержку Постоянного Комитета Союзного государства в виде выделения по рекомендации соответствующих министерств России и Беларуси грантов на молодежные инновационные проекты.

           Важным направлением совместной работы станет создание единой информационной платформы для обеспечения образовательной, научной и инновационной деятельности. В настоящее время мы способны начать работу по созданию системы доступа к электронным ресурсам, генерируемых учреждениями высшего образования Беларуси и России, системы, которая позволила бы объединить электронные библиотеки и репозитории открытого доступа, создав единую открытую точку к ним.

            Это важно, так как информационный потенциал вузов должен быть использован для анализа результативности научно-исследовательской деятельности, что позволит сформировать базу аналитических материалов о состоянии научных исследований и разработок наших ученых и специалистов в рамках Союзного государства.

             Можно отметить, что нынешний Форум – еще один шаг на пути интеграции образовательных систем Союзного государства, объединения усилий научного сообщества в создании высокотехнологичной продукции, формирования условий для развития молодежной науки и инновационного предпринимательства, дальнейшей гармонизации правового поля для стабильного взаимодействия научно-технологических вузов Союзного государства.

Анатолий КОНОНОВ

Фото Степана БУБЕЛО

Выпуск газеты: 

Похожие новости