Опыт обучения в университете Страны Басков (Испания) в рамках программы EWENT проекта Erasmus Mundus

  • вт, 30/09/2014 - 14:00
Опыт обучения в университете Страны Басков (Испания) в рамках программы EWENT проекта Erasmus Mundus

Согласитесь, что каждый из нас нередко слышал, что чей-то знакомый или друг подруги, или родственник приятеля уехали учиться в Европу. Но зачастую это все так и остается слухами и вздохами: "Да-а-а, здорово! Я бы тоже поехал...", а до конкретных действий дело, к сожалению, так и не доходит. Мне бы хотелось развеять стереотипы об обучении за рубежом, рассказать некоторые нюансы и тем самым подбодрить сомневающихся, направить неопределившихся и поддержать решившихся к обучению в заграничном университете.

Мой первый блин, естественно, получился комом. На четвертом курсе я – тогда ещё студент ЭФ Дмитрий Кушнер, пытался получить стипендию Вышеградского Фонда на обучение в чешском городке Пльзень (том самом, где футбольный клуб "Виктория" в своё время выбил наш родной БАТЭ из Лиги Чемпионов). Однако, несмотря на полный провал, я уяснил несколько ключевых моментов: как отыскать подходящую программу (грант, проект или т.п.), что такое CV (своего рода, автобиография), как составляется мотивационное письмо, как наладить контакт с зарубежным университетом, а самое главное – что мне нужно основательно подтянуть английский.

С того времени прошло три года. За это время я отучился в магистратуре, поступил в аспирантуру и сумел подготовить необходимый материал для хорошего мотивационного письма, для наполнения научной составляющей своего CV и нашел один из самых щедрых с точки зрения финансирования организаторами проекта грантов, доступных в БНТУ. На момент подачи документов я попал уже во второй поток конкурсантов на получение стипендии на обучение в рамках программы "Восточно-западная европейская сеть высшего технического образования" (EWENT Erasmus Mundus), поэтому многое мне подсказывали ребята, которые уже были в Венгрии, Франции, Италии. Несмотря на огромное количество документов (в том числе и на английском языке), которое приходилось изучать по ходу оформления заявки, я бы выделил несколько принципиальных моментов при подаче документов для получения международного гранта. Первое – следует убедиться, что ваша специальность входит в рамки проекта и изучается в университетах, участвующих в проекте; второе – определиться, чем ваше мотивационное письмо и CV могло бы "зацепить" комиссию проекта; третье – в действительности, процесс подачи документов гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд.

Одним из основных документов, на который обращают внимание в подобных программах, является подробный научный план на весь период стажировки. Так, мой научный план, разработанный совместно с руководителем, включал исследования парогазовых технологий для мини-ТЭЦ малой и средней мощности; обзорный анализ сектора возобновляемой энергетики региона пребывания и страны в целом; а также проведение численных теплотехнических экспериментов с использованием современного программного обеспечения.

По условиям проекта ERASMUS EWENT необходимо было указать три страны из доступного списка, которые представляют интерес для кандидата на стипендию. Таким образом, можно сказать, что меня "выбрала" Испания, а именно Университет Страны Басков в городе Бильбао. Сразу после получения подтверждения о выделении мне стипендии сроком на 10 месяцев, я занялся подготовкой документов, которых оказалось значительно больше, чем на этапе подачи документов. Нужно быть готовым к тому, что в некоторых случаях потребуется вносить и рассчитываться собственными средствами: например, при заблаговременном бронировании жилья, переводе справок и дипломов, получении визы и некоторые другие издержки. Но сразу хотел бы предупредить – это того стóит! Поэтому важно в этот момент отбросить сомнения и четко видеть перед собой цель, ради чего это все затевается.

Когда приехал в город Бильбао, меня в аэропорту встречала "body-student" - студентка местного университета, которая передала папку с документами, среди которых были карта города, план университета, распорядок особо важных мероприятий в первые дни пребывания за рубежом. Встречала она меня с табличкой "Dzmitry Kushner (BELARUS)" - да, да, прямо, как в фильмах. В резиденции, где я жил все 10 месяцев, обо мне уже тоже все знали, поэтому в собственную комнату я попал без проблем. Однако, отмечу, что многие иностранные студенты предпочитают снимать квартиру с местными ребятами, а некоторые наоборот – с другими русско-неговорящими иностранцами. Но это дело лично каждого, здесь самого правильного варианта не бывает.

Хорошо помню свое первое впечатление, когда остался один в комнате – сильно почувствовал все четыре тысячи километров до дома... Но через каких-то полчаса ко мне постучали для прогулки по городу, и моя первая зарубежная стажировка началась...

Естественно, основная цель подобной командировки – образовательная, а в моем случае – научно-образовательная. После месячного периода акклиматизации, я имел регулярные консультации с испанским руководителем – профессором Хосé Кáмбра (José F. Cambra), посещал курсы испанского языка, знакомился с направлениями деятельности научной лаборатории, к которой относился, пользовался библиотекой, в том числе и электронными базами и т.п. В общем, научно-образовательный процесс нормализовался. В самом начале стажировки я выступил с докладом на английском языке перед сотрудниками научной лаборатории и студентами, где рассказал вкратце о себе, о Беларуси, о БНТУ, а также о том, что именно планирую выполнить за время пребывания в испанском университете. После того, как  получил доступ к лицензионному программному обеспечению, и стали появляться результаты численных экспериментов, было решено опубликовать их в одном из англоязычных научных журналов, входящем в международное издательство Elsevier. Среди всех встреч и командировок, организованных моим испанским руководителем, больше всего впечатлила поездка на электростанцию в городок Sangüesa, где тепло- и электроэнергию получают, сжигая солому. В лаборатории, к которой я относился, также была большая материальная база экспериментальных стендов и установок, где аспиранты получали водород, биогаз, исследовали пиролиз и другие термические процессы, испытывали и разрабатывали катализаторы для различных химических процессов и др. Было очень приятно, когда каждый аспирант, вне зависимости от того, насколько были близки наши направления научных исследований, с воодушевлением разъяснял принципы работы своей установки, с увлечением рассказывал о результатах и о своих планах (и не только научных).

Однако это лишь часть возможного спектра времяпрепровождения. Например, еженедельно организовывались встречи студентов, участвующих в проекте ERASMUS, футбольные игры с участием местных любителей, несколько раз в месяц предлагались пикники на природе либо экскурсии по окрестным горам или даже в соседние страны и многое-многое другое. А также не давали скучать гостеприимные братья из Средней Азии: то на узбекский плов пригласят, то на грузинский день рожденья, то ребята из Азербайджана сладостей привезут. Одним из самых запомнившихся событий стал вечер в местном баре, где исполнялись песни на местном языке. Нас, иностранных студентов, пригласили туда с предложением исполнить несколько песен вместе с известным в Стране Басков исполнителем. Две недели мы готовились хором правильно и в такт произносить незнакомые слова, но правда идеального исполнения так и не добились. Зато когда на концерте все зрители стали дружно поддерживать наше пение с акцентом, я на несколько минут почувствовал себя настоящим баском.

И вот, уже сидя в самолете, летящем из Бильбао в восточном направлении, в голове сумбурно мешались и теснили друг друга полученные научные результаты, пройденные курсы, написанные статьи, доклады на английском языке, испанские пляжи, океан, красоты Мадрида и Барселоны, мандариновые деревья Севильи, фиеста, футбол... И я смотрел сверху на пиренейскую землю счастливым взглядом, с ощущением исполнившейся мечты и мысленно распределял сувениры, и в сотый раз благодарил всех, с кем пришлось встретиться на пути в тогда ещё такую далёкую Испанию – ректорат БНТУ; Центр МПРиИс и лично Анатолия Дмитриевича Гуриновича и Виталия Григорьевича Горбаша; ФМС; УПНКВК; родной ЭФ и своего научного руководителя Владимира Александровича Седнина.

С полной уверенностью могу утверждать, что я был частью большой слаженной работы хорошего коллектива. А моя стажировка в Испании – далеко не единичный случай.

Дмитрий КУШНЕР, аспирант ЭФ.

Мтс 8029 7980644

Выпуск газеты: 

Похожие новости