Прививайтесь вовремя эффективными вакцинами!

  • вт, 30/09/2014 - 14:00

Грипп — инфекционное заболевание, известное тяжелыми эпидемиями, которые возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие.

К настоящему времени прошло почти тридцать лет со времени последней пандемии гриппа, и судя по всему не за горами следующая. Врачи всего мира пребывают в напряженном ожидании и постоянной боевой готовности.

Первое правило профилактики против гриппа – это вакцинация. Массовые превентивные мероприятия, учитывая ожидаемые вспышки гриппа к ноябрю, необходимо начинать в сентябре. На сегодня существует масса вариантов пройти вакцинацию – от бесплатных вакцин, закупленных за счет государства, до посещения платных медицинских кабинетов, где вы можете проконсультироваться и подобрать препарат и по карману, и в соответствии с параметрами своего здоровья.

Вакцины против гриппа подразделяются на живые вакцины и инактивированные вакцины. Инактивированные вакцины это:

  • Цельновирионные вакцины содержат инактивированные высокоочищенные неразрушенные (цельные) вирионы вируса гриппа.
  • Сплит-вакцины или расщеплённые содержат разрушенные инактивированные вирионы вируса гриппа — в её состав входят все вирионные белки вируса, не только поверхностные, но и внутренние антигены
  • Субъединичные вакцины считаются наиболее современными, так как появились позже и содержат только основной набор антигенов вируса. Они являются максимально безопасными при достаточной эффективности. Это вакцина последнего поколения, в которой достигается максимальная очистка антигенов от токсичных примесей. Такая вакцина содержит только поверхностные антигены вируса – гемагглютинин и нейраминидазу, и не содержит внутренних вирусных белков. Доказано, что наиболее значимыми в развитии иммунитета к гриппу являются именно поверхностные вирусные белки. Поскольку в таких вакцинах отсутствуют токсичные примеси, нет внутренних антигенов вируса – они выигрывают в безопасности и дают самое низкое число побочных реакций.

 Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин ВОЗ зарегистрировал и изучил случаи достаточно серьёзных побочных эффектов при применении тех или иных вакцин. Осложнения, возникающие после вакцинации, делят на две категории — местные, в месте введения препарата, и системные как ответ всего организма. Наиболее часто осложнения вакцинации, особенно аллергические, вызываются применением первых двух типов вакцин. Поэтому в последнее время для вакцинации используются в основном субъединичные вакцины.

Из перечисленных вакцин цельновирионная вакцина несколько более  опасна в плане побочных реакций и нежелательных эффектов, особенно для маленьких детей; субъединичные вакцины  самые безопасные и эффективные

Любой студент или преподаватель БНТУ может пройти вакцинацию в 33-й студенческой поликлинике. Для этой цели закуплены несколько  эффективных  вакцин.  Всем студентам можно бесплатно вакцинироваться сплит-вакциной китайского производства, а также пройти платную вакцинацию французской сплит-вакциной(105 тыс. рублей) или элитной  субъединичной вакциной производства Нидерланды (стоимость 104 тыс. рублей).

Помните, что грипп  опасен не только  тем, что отнимает у вас время, которое потребуется на выздоровление и деньги, которые понадобятся на лекарства! Но он опасен еще и осложнениями, которые могут привести к хроническим заболеваниям, а иногда к летальному исходу

33 городская студенческая поликлиника

Выпуск газеты: 

Похожие новости