Образовательный проект в Гродно

  • пн, 05/02/2018 - 00:00
Образовательный проект в Гродно

Образовательный проект в Гродно

Наша страна славится своими неповторимыми городами, одним из которых по праву считается Гродно. Здесь много интересных мест, которые стоить посетить каждому, но нас, студентов энергетического факультета, в первую очередь привлекают передовые энергетические объекты главного «королевского» города Беларуси. Именно поэтому в рамках образовательного проекта «Новые ресурсы» мы отправляемся знакомиться с ними. 4 часа в пути от столицы, и вот мы пролетаем мимо указателя «Береговое». Здесь, в 12 километрах от Гродно на реке Неман находится Гродненская гидроэлектростанция, построенная в 2012 году. Несмотря на относительно невысокую установленную мощность (17 МВт) она является одной из крупных гидроэлектростанций в Беларуси. Интересно, что производство электроэнергии на станции в течение года неравномерное, все зависит от колебаний уровня воды в реке. В сопровождении начальника станции мы осмотрели пульт управления и турбинный цех, где установлены турбины и генераторы, ознакомились с устройством плотины.

Следующая цель – Гродненская ТЭЦ-2, где нас ждал вкусный обед в столовой и экскурсия по станции с высококлассными специалистами-эксплуатационниками. Мы узнали историю ТЭЦ, принцип работы и особенности установленного оборудования, значение станции для города. Затем попали на щит управления станцией, в котельный и турбинный цеха. Несмотря на шум оборудования, работники станции объяснили нам все нюансы, ответили на возникающие вопросы. Как же здорово было увидеть в работе то оборудование, которое мы изучаем на занятиях! И это то, что так необходимо в обучении: яркие наглядные работающие примеры.

Еще один объект поездки – энергоэффективный дом по улице Дзержинского. Десятиэтажный дом, построенный при поддержке проекта международной технической помощи ПРООН-ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» нам презентовали его создатели. Они рассказали о технологиях, использованных для того, чтобы в разы снизить потери тепла в окружающую среду, а следовательно уменьшить затраты на теплоснабжение дома. Эксперты объяснили работу тепловых насосов, системы вентиляции с подогревом входящего воздуха от уходящего и систему использования теплоты «чистых стоков». «Чистые стоки» – это стоки, которые идут из кухни и ванной комнаты, а в санузле установлена отдельная канализация. Нам показали солнечные панели, установленные на крыше и фасаде здания. Было очень интересно, мы убедились, что не стоит бояться нововведений, а если использовать их с умом, можно значительно облегчить и улучшить нашу жизнь.

…Вот настал вечер, и мы направляемся в исторический центр города. Казалось бы, что можно увидеть за час? Однако – Большая еврейская синагога, Старый и Новый замок, православный монастырь рождества Пресвятой Богородицы, драмтеатр, костёл Франциска Ксаверия, главная ёлка на площади Ленина – всё это предстало в яркой запоминающейся подсветке и оставило незабываемые воспоминания. А атмосферу вечерней пешеходной Советской улицы просто не передать словами!

От лица всех участников выражаем большую благодарность организаторам проекта «Новые ресурсы» – преподавателям БНТУ Дмитрию Казаку, Татьяне Петровской, декану ЭФ К.В. Добрего за полезную, интересную, насыщенную поездку по энергообъектам Гродно. Надеемся, что они станут регулярными, поскольку приносят огромную пользу и оставляют незабываемые впечатления.

Образовательный проект в Гродно

БНТУ и проект «Новые ресурсы» благодарит РУП «Гродноэнерго» в лице директора В.В. Шатерника, проект международной технической помощи ПРООН-ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» в лице руководителя проекта А.Ж. Гребенкова, а также «Первую аккумуляторную компанию» (1АК)  за помощь в организации и проведении образовательной экскурсии. Проект «Новые ресурсы» выражает отдельную благодарность посольству Канады в Беларуси и Польше за поддержку инициативы.

 

А.М. МАЛАЩУК, студент гр. 10605214

Выпуск газеты: