ОБОСНОВАННО, КАЧЕСТВЕННО, ИННОВАЦИОННО

  • пн, 10/12/2018 - 00:00

ОБОСНОВАННО, КАЧЕСТВЕННО, ИННОВАЦИОННО

Совершенствование системы подготовки кадров обсудили на заседании Учебно-Методического Объединения вузов Республики Беларусь в области строительства и архитектуры

На заседании УМО речь шла о конкретных направлениях по совершенствованию системы подготовки кадров для строительной отрасли. Разработки и внедрения инновационных технологий, исходя из задач, поставленных Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко на Республиканском семинаре-совещании, посвященному повышению эффективности строительного комплекса страны. Решение таких чувствительных проблем в строительной отрасли, как цена строительства, качество, сроки, экспорт строительных услуг, требует подготовки высококвалифицированных кадров.

Ректор БНТУ Сергей Харитончик как участник семинара-совещания видит необходимость внесение изменений в технологический процесс подготовки кадров для строительной отрасли.

Вставка:

Сегодня подготовку специалистов для строительства осуществляют:

• 8 учреждений высшего образования по 36 специальностям;

• 40 учреждений среднего специального образования по 22 специальностям;

• 118 учреждений профессионально-технического образования по 44 специальностям.

Ректор ведущего технического университета страны Сергей Харитончик видит необходимость внесения изменений в процесс подготовки кадров для строительной отрасли. Это касается, прежде всего, корректировки программ и учебных планов, введении новых курсов лекций и практических занятий, создания филиалов кафедр на производстве, усиления взаимодействия университетских кафедр с предприятиями.

Сергей Харитончик, ректор университета, участник республиканского семинара-совещания

По глубокому убеждению ректора Сергея Васильевича, динамичное обновление строительных технологий требует усиления практической подготовки специалистов. Студентам будет полезно в процессе обучения получить разряд по одной из строительных специальностей. Теоретических знаний недостаточно. Талант «монтажника» или «сварщика» полностью раскрывается только на строительной площадке. Наращивать сотрудничество с производством возможно за счет увеличения числа филиалов строительных кафедр на предприятиях «Минскметрострой», «МАПИД», в объединении «Минскстрой». Сегодня БНТУ курирует 8 подразделений. В перспективе их количество будет расти.

Одно из требований Главы государства — «руководители строительных организаций должны напрямую работать с вузами и ссузами». БНТУ проявляет поиск и инициативу для решения поставленной задачи. В ходе встречи первого проректора БНТУ Георгия Вершины с заместителем генерального директора МАПИД Иваном Хичевским были затронуты актуальные для предприятия и университета вопросы. Прежде всего, это подготовка специалистов для МАПИД на постоянной основе. Сегодня крупнейшее в стране строительное предприятие остро нуждается в проектировщиках, архитекторах, дизайнерах.

Декан архитектурного факультета, профессор Армен Сардаров предложил варианты решения данной проблемы. В пилотном проекте МАПИД по строительству новых жилых кварталов могут принять участие студенты третьего курса и дипломники. При этом решается сразу несколько задач: студенты проходят профильно-ориентированную практику, выпускники готовят курсовые и дипломные работы по заданию руководства МАПИД, решаются вопросы дальнейшего трудоустройства молодых специалистов.

БНТУ и МАПИД договорились о сотрудничестве на постоянной основе. В ближайшее время состоится встреча руководства крупнейшей строительной организации со студентами архитектурного факультета. Студентам подробно расскажут о возможностях для них участия в проектах предприятия с учетом нормативно-правовой базы.

БНТУ — МАПИД: договоренность достигнута

О закреплении кадров в строительной отрасли рассказал декан строительного факультета БНТУ Сергей Леонович: «Значительная часть выпускников по распределению направляется в ведущие проектные организации – «Белпромпроект», «Белгоспроект», «Минскпроект», «Минскгражданпроект», в строительные тресты столицы и других городов. Просто подготовить специалиста недостаточно, должны быть созданы условия для того, чтобы он был заинтересован развиваться в своей профессии. Стимул известен – высокий уровень заработной платы, социальные гарантии. К примеру, на объекты ИООО «Славкалий» в Петриковском районе уехали работать выпускники-минчане. Весьма показательно, что в этой организации многие главные инженеры, начальники управлений начинали работу как направленные по распределению молодые специалисты».

В условиях цифровой трансформации экономики важно сформировать у молодых специалистов навыки работы с современным программным обеспечением. Студенты интересуются новыми информационными технологиями. Тем не менее, их использование без базовой подготовки невозможно.

Внедрение в учебный процесс инновационных технологий стало объективной закономерностью на строительном факультете. На протяжении многих лет старший преподаватель Сергей Щербак организует изучение технологии информационного моделирования зданий (BIM – Building Information Modeling). В перспективе факультет планирует начать обучение по новым специализациям: «BIM-менеджмент», «управление проектами», «экспертиза недвижимости и антикризисное управление в строительстве».

Строительные предприятия оценивают педагогические инновации БНТУ. Студентов и преподавателей строительного факультета приглашают участвовать в крупных инфраструктурных проектах. Так, БНТУ внес немалый вклад в строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Фристайл».

Вставка:

Технология информационного моделирования зданий (BIM – Building Information Modeling) предполагает в процессе проектирования сбор и комплексную обработку архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми взаимосвязями. В итоге здание рассматривается как единый объект. Среди основных преимуществ BIM-технологий — экономия времени и затрат на проектирование, строительство и эксплуатацию.

Ректор Сергей Харитончик считает необходимым увеличить количество дипломных проектов, которые решают конкретные задачи строителей, будет увеличиваться. Студентам следует планировать исследовательскую работу с учетом запросов предприятий. Дипломная работа будет полезна, если ее результаты внедрят в практику. Проекты производства работ, технологические карты на строительно-монтажные работы утверждает строительная организация без дополнительных согласований. Значит, студенты БНТУ могут получать учебные заказы от строителей с перспективой дальнейшего трудоустройства.

Более углубленная подготовка выпускников осуществляется в рамках магистратуры, аспирантуры, докторантуры и соискательства. Их индивидуальная работа может быть локализована на предприятиях отрасли, в проектных и научных организациях.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Фристайл»

Сегодня особенно остро стоит проблема подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре и докторантуре. В настоящее время в БНТУ работают 24 доктора наук, 149 кандидатов наук по специализации строительства и архитектуры. Вместе с тем, проведенный анализ показывают, что потребность в кадрах на сегодня количественно значительно больше и разнообразнее по числу специальностей. «Надо организовать дело так, — подчеркнул Сергей Васильевич, — чтобы активные образованные люди приходили со своими идеями прямо с производства, из отраслевых конструкторских бюро».

Работа по реализации требований Президента страны Александра Григорьевича Лукашенко на Республиканском семинаре-совещании воспринята коллективом университета как руководство к действию. Она ведется комплексно по различным направлениям, нацелена на конкретный результат — качественную подготовку кадров для строительной отрасли страны.

МЕДИАЦЕНТР БНТУ

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости