Новогрудок – новые ресурсы белорусской энергетики

  • пт, 31/03/2017 - 00:00

Новогрудок – новые ресурсы белорусской энергетики


Студенты ЭФ вместе с экскурсоводом и организатором проекта «Новые ресурсы» съездили на самую большую ветроэнергетическую станцию страны. По прибытии на "ветряки", приветливый персонал порадовал множеством полезной и занимательной информации как о строительстве, так и эксплуатации ветроустановок. После брифинга состоялся обход подстанции с вопросами к студентам, касающимися нашей подготовленности в сфере энергетики. Мы подробно ознакомились с современным оборудованием на открытом распределительном устройстве 10/35 кВ, а также со схемными решениями при проектировании ветростанции. Особенно интересно было осмотреть ветроустановку изнутри. На самый верх 82-х метровой ВЭУ, в гондолу мы конечно не полезли, но осмотреть щитовое оборудование первого этажа и разобраться с устройством установки удалось. Альтернативная энергетика на практике оказалась куда интереснее, чем на лекции.

Новогрудок – новые ресурсы белорусской энергетики

После напряженной работы мозга пришло время чаепития и обмена впечатлениями от увиденного, после чего наш автобус отправился на экскурсию в Новогрудок. Из сферы энергетики мы окунулись в историю нашей "краiны" (кстати, вся экскурсия была на белорусском языке, что приятно порадовало). Много нового мы узнали о городе, его быте, культуре и местных знаменитостях. Побывали в самом высоком замке страны, увидели ход его реконструкции. Финальным этапом экскурсии стала остановка на заправке с ветряками и солнечными панелями.

От поездки осталось огромное количество впечатлений, часть из них – практические знания по нашей специальности, а другая часть – ее культурные итоги, с большим количеством фотографий на память. От лица всех студентов выражаю благодарность организаторам проекта «Новые ресурсы» преподавателям ЭФ Д.А. Казаку и Т.А. Петровской, а также Посольству Канады в Польше за финансовую поддержку.

Денис КУЗЬМИЦКИЙ, студент ЭФ

Выпуск газеты: 

Похожие новости