5 секретов укрепления иммунитета от врача-терапевта БНТУ
- пт, 27/03/2015 - 08:00
Цитрусовые
Наполненные солнцем лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты – наши главные помощники для укрепления иммунитета. Прежде всего за счет витамина С, который является не только иммуностимулирующим, но и антивозрастным средством, защищающим клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Также цитрусовые богаты витаминами группы В, употребление которых способствует хорошему настроению, избавляет от бессонницы и проблем с кожей и волосами. Все цитрусы богаты фитонцидами — веществами, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями.
Мед
Благодаря содержанию особых веществ (витаминов группы В и витамина С, калия, железа, магния, натрия, кальция, серы, хлора, фруктозы, глюкозы, белка) мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие. Мед максимально мобилизует все защитные функции организма.
Йогурты
При употреблении йогуртов в организм попадают биологически активные пробиотики – лакто- и бифидобактерии. Лактобактерии улучшают обмен веществ, благотворно влияя на работу кишечника, одновременно предотвращая риск развития рака толстой кишки. Бифидобактерии переваривают клетчатку и синтезируют некоторые витамины, помогают нормальному функционированию пищеварительной системы и в становлении иммунитета.
Зелень
Укроп, петрушка, шпинат, обычный листовой и красный салаты являются превосходными антиоксидантами. За счет антиоксидантов не только повышается сопротивляемость инфекциям, но и предотвращаются повреждения клеток. Особенно полезна петрушка, ведь содержание в ней витамина С в четыре раза превышает его количество в лимоне (а ведь этот плод является одним из его богатейших источников).
Имбирь
Эту пряность справедливо можно назвать спасением от многих напастей. Весь секрет лечебных свойств имбиря кроется в составе: камфин, феландрин, гингерол, борнеол, витамины С, А, В1, В2, магний, соли фосфора, натрий, цинк и калий, эфирные масла. Комбинация полезных веществ, содержащихся в имбире, не уступает чесноку, благодаря чему имбирь может занять одно из главных мест в списке средств, способных повысить иммунитет и повысить стойкость организма к различным инфекциям.
Надежда ДЯДЬКОВА, врач-терапевт 33 городской студенческой поликлиники