БЕЛОРУССКО-КОРЕЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ

  • пн, 22/02/2016 - 00:00
БЕЛОРУССКО-КОРЕЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ

БЕЛОРУССКО-КОРЕЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ

В Белорусском национальном техническом университете прошел цикл научно-практических семинаров «Аналитический контроль качества воды» и несколько мастер-классов по методикам использования корейского оборудования по анализу качества воды, разработанного в Сеульском городском университете.

Организаторами мероприятия выступили Корейское агентство по развитию торговли и инвестиций (KOTRA, Торговый отдел Посольства Республики Корея в Республике Беларусь), корейская компания A&M, Сеульский городской университет, БНТУ, Республиканское инновационное унитарное предприятие «Научно- технологический парк БНТУ «Политехник» и Белорусско-Корейский центр по сотрудничеству в области образования, науки и технологий. В преддверии мероприятия компания A&M на безвозмездной основе передала дорогостоящее оборудование и реагенты для анализа качества воды. В свою очередь, KOTRA будучи одним из организаторов мероприятия, взяла все расходы на себя.

В первые два дня мероприятия профессор Сеульского городского университета Ким Хюнук прочитал студентам БНТУ цикл обзорных лекций о проблемах качества воды в Корее и мире, вместе со слушателями проанализировал данную проблематику на примере реки Нактонган, а также рассказал о собственном опыте по организации и осуществлению удаленного мониторинга очистных сооружений сточных вод в таких странах как Фиджи, Камбоджа, Малайзия, Вьетнам.

Третий день был посвящен мастер-классам с использованием корейского оборудования и реагентов, переданных БНТУ. Предоставленный нам спектрофотометр имеет удобный интерфейс и позволяет определять около 34-х компонентов в воде различного происхождения – питьевой, хозяйственно-бытового назначения, ливневых промышленных стоков. В рамках мастер-классов слушателям было продемонстрировано действие прибора по определению таких параметров как общий азот, общий фосфор, химическое потребление кислорода. Отличительной особенностью прибора является то, что при его использовании не требуется калибровка или какая-либо предварительная настройка. Все, что необходимо сделать специалисту для получения исследуемого параметра, это добавить определенные реагенты, которые изготовлены заранее в необходимых количествах, перемешать с отобранной пробой воды, выдержать раствор при требуемой температуре определенное время и, поместив пробу в прибор, получить значение параметра.

Также, в рамках мероприятия представитель компании-производителя оборудования и реагентов г-н Джиндонг Гонг познакомился с представителями организаций, работающих в сфере очистки воды в Беларуси.

Переданное оборудование, несомненно, будет очень полезным при обучении студентов и проведении научных исследований в БНТУ. Полученные по результатам цикла семинаров знания и опыт открывают перед студентами массу возможностей, ведь в современный век глобализации тот, кто владеет информацией – владеет миром. 

Наталья ТОМАШЕВИЧ, руководитель Центра международного сотрудничества РИУП "Научно-технологический парк БНТУ "Политехник"

Выпуск газеты: 

Похожие новости