«Небесная злодейка»

  • пт, 14/09/2018 - 00:00

Этот неспокойный мир

«Небесная злодейка»

       В это трудно поверить, но ежесекундно на Землю направляют свои стрелы около полусотни молний. Встречи с ними уносят жизни примерно 8 человек в день. Не обходит эта природная стихия и нашу страну. В Беларуси молнии ежегодно убивают или травмируют несколько человек. 

      Если гроза застала вас на улице, в парке или лесу, не прячьтесь под одиноко стоящими деревьями. Ведь чем выше дерево, тем больше вероятность попадания в него молний. И еще: чаще всего они выбирают мишенями дуб, тополь, сосну и ель, реже – берёзу, липу. Интересно, что молнии практически игнорируют орешник. Как показывает практика, лучше всего в лесу прятаться от них в густом кустарнике.

       С приближением грозы должны позаботиться о своей безопасности рыболовы и купальщики. Нужно как можно быстрее покинуть водоем и отойти от него подальше. Если дорога пролегает через поле, постарайтесь как, можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) дойти до ближайшего леса или деревни. При этом держитесь подальше (метрах в двухстах) от одиноких деревьев и других высоких предметов.

       Надежное укрытие от грозы – автомобиль, но с закрытыми окнами и опущенной автоантенной. Если непогода застала вас в пути, остановитесь и переждите её на обочине или на автостоянке. При этом не паркуйтесь вблизи деревьев-исполинов.

       Велосипедистам и мотоциклистам, наоборот, лучше удалиться от своих машин. Во время грозы их нужно уложить на землю и держаться от своих «железных коней» на расстоянии не менее 30 метров. Очень опасно находиться в тракторе в чистом поле.

       Если гроза застала вас в городе, укройтесь в каком-либо здании. В отличие, скажем, от остановок общественного транспорта, они имеют надежную молниезащиту. Если такой возможности нет, можно переждать грозу, присев на корточки под невысоким деревом или кустарником. Мобильной связью в это время лучше не пользоваться.

       При приближении шаровой молнии нужно сохранять спокойствие и не двигаться. Нельзя касаться её каким-либо предметом – может произойти взрыв. Не пытайтесь бежать от шаровой молнии, так как возникший поток воздуха повлечёт её за вами.

  

Татьяна БЫЧЕНОК, специалист ГПиВО Советского РОЧС

Выпуск газеты: 

Похожие новости