НА СТРАЖЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

  • вт, 31/12/2019 - 00:00

НА СТРАЖЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Институтом национальной безопасности Республики Беларусь проведена VII Международная научно-практическая конференция «Безопасность и устойчивое развитие: теория и практика в условиях цифровой трансформации».

В конференции приняли участие свыше 450 делегатов из Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Германии, Казахстана, Китая, Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов, России, Узбекистана и Франции, а также представители восьми международных организаций: Антитеррористического центра государств-участников СНГ, Исполнительного комитета СНГ, Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Постоянного комитета Союзного государства, Секретариата Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

В работе секции по теоретико-методологическим проблемам обеспечения безопасности в условиях глобальной цифровизации приняли участие представители БНТУ. Декан ФТУГ Г.М.Бровка выступил с докладом «Методологические аспекты инновационного развития и инновационной безопасности». Уходя от противопоставления понятий «развитие» и «безопасность», Геннадий Михайлович сделал упор на необходимости их сочетания и предложил использовать термин «инновационная безопасность», призванный отразить качественно иной характер безопасности в условиях инновационного развития.

НА СТРАЖЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Заведующий кафедрой «Экономика и право» профессор С.Ю.Солодовников в докладе «Парадигмальный кризис белорусской экономической науки, цифровизация и действия по совершенствованию подготовки кадров в сфере обеспечения национальной безопасности» обратился к проблеме появления новых видов угроз для экономической, социальной и политической безопасности страны в условиях информатизации и перехода человечества к новому этапу развития – экономике рисков. Сегодня необходимо сформировать новую экономическую парадигму, опирающуюся и ориентированную на исследования реальных экономических систем, а не неких идеальных моделей. По мнению Сергея Юрьевича, особенности подготовки кадров в рамках нового направления обусловлены сложностью проведения границы между экономической безопасностью Беларуси и экономической безопасностью промышленных предприятий. Эти два процесса настолько взаимообусловлены, что любое разграничение экономической безопасности промышленного предприятия и в целом страны, превращается в исключительно теоретическое, поскольку на практике это невозможно.

В процессе обучения по специальности «Экономика и организация производства (экономическая безопасность промышленного предприятия)» студенты должны приобрести инженерные, экономические и управленческие компетенции, ориентированные преимущественно на выработку стратегий экономической безопасности предприятий промышленного комплекса. В компетенции инженеров-экономистов в сфере экономической безопасности промышленного предприятия будет входить оценка коммерческой, технико-технологической, информационной, организационно-управленческой, экологической, интеллектуальной и кадровой составляющей экономической безопасности предприятия. Учитывая новые тенденции в организации бизнеса, обусловленные цифровизацией, будущие специалисты приобретут знания по диджитал-маркетингу, предотвращению и ликвидации негативных последствий от недобросовестной конкуренции, в том числе с использованием интернет-технологий и традиционных СМИ.

Доклады на конференции также представили доценты кафедры «Экономика и право» Т.В.Сергиевич – «Риски при использовании искусственного интеллекта на предпиятии» и Ю.В.Мелешко – «Значение Индустрии 4.0 в обеспечении экономической и социальной безопасности Германии».

Юлия МЕЛЕШКО,

доцент кафедры «Экономика и право»

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости