АРМЕН САРДАРОВ: «СТРОИЛИ, СТРОИМ И БУДЕМ СТРОИТЬ!»

  • ср, 14/11/2018 - 00:00
АРМЕН САРДАРОВ: «СТРОИЛИ, СТРОИМ И БУДЕМ СТРОИТЬ!»

АРМЕН САРДАРОВ: «СТРОИЛИ, СТРОИМ И БУДЕМ СТРОИТЬ!»

Как уже сообщалось, к 55-летнему юбилею студотрядовского движения страны и 100-летию ВЛКСМ на территории БНТУ официально открыт памятный знак «Студенческим стройотрядам Беларуси». Место его установления выбрано не случайно: в 1963 году именно студенты Политеха составили основу первого белорусского стройотряда.

АРМЕН САРДАРОВ: «СТРОИЛИ, СТРОИМ И БУДЕМ СТРОИТЬ!»На торжественном мероприятии присутствовали первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич, ректор БНТУ Сергей Харитончик, а также министр образования Игорь Карпенко, который отметил, что студотряды дарят путевку в успешную жизнь: «Многие из тех, кто работает в руководстве страны и на крупных предприятиях, прошли школу студотрядовского движения». Корреспондент газеты «Весці БНТУ» пообщалась с одним из авторов проекта — деканом архитектурного факультета БНТУ Арменом Сардаровым.

— Армен Сергеевич, кому принадлежит идея создания памятника «Студенческим стройотрядам Беларуси»?

Не секрет, что в этом году столетие комсомола и 55 лет студенческому строительно-отрядному движению Беларуси. Эти две даты важны всем, от молодежи до ветеранов… И так случилось, что в мае к нам обратились из Центрального комитета БРСМ с просьбой помочь отметить юбилейный год в виде памятного знака, посвященного стройотрядовскому движению. И мы практически сразу начали работу.

Это очень интересная и своеобразная тема. Она интересна тем, что выражает отношение молодежи к своей земле, стране… Здесь не только нормальное желание летом поработать и что-то заработать, но все-таки и огромная доля патриотизма. Лично мне как человеку, который в 60-е годы закончил Политех, все это хорошо помнится. Мы этим занимались, это очень почетное дело. И ребята нашей группы, и в целом Политеха. Конечно, для нас это не только ностальгия, но еще и очень яркие впечатления, ощущение, что ты полезен родине… Замечательно, что сегодня стройотрядовское движение продолжается. Это по-настоящему живое движение, а не то, что «когда-то было, а сейчас давайте вспомним».

Сейчас наша молодежь тоже ездит на стройки во время летних каникул. В частности, на нашем факультете ребята, как правило, работают на памятниках архитектуры. Любча… Старые замки в Крево и Несвиже… Студенты стараются участвовать в восстановлении, реставрации, помощи. В этих местах, как и и во многих других, работали и работают сейчас. Это абсолютно живое дело.

— Сколько времени потребовалось для реализации проекта?

— Вся работа заняла около полугода. Но большая часть времени ушла на эскизы и разработку проекта, их обсуждение, а также прохождение различных инстанций. Само изготовление и сварка длились около месяца. Наши строители, наше РСУ занималось благоустройством.

Было два основных вопроса: что это должно быть, какой образ? и где он должен быть установлен? По обоим из них предлагались эскизы, варианты, идеи. Когда выбирали место, с самого начала руководство университета поддержало нас в том, чтобы знак появился на нашей площадке. Не где-то в городе… Почему? Потому что Политех внес огромный вклад в республиканский стройотряд, наши ребята с самого начала его существования стали в нем лидерами. Поэтому больше вопросов не было.

В итоге нам предложили несколько мест. Мы думали и перед главным корпусом поставить, и прямо перед входом в выставочный зал... Но остановились на варианте – у третьего корпуса, между ним и выставочным залом. Это, кстати, очень сложный вопрос. Потому что, когда выбирается площадка, это должно быть разумно по отношению к тому, что уже есть. Надо суметь выбрать так, чтобы ничего не загораживало и не переключало все внимание. Например, мы отказались от главного фасада, так как там есть камень и планируется установить крест. Т.е. там уже определена тема, связанная с нашей духовной жизнью.

Место, которое решили выбрать, очень интересное. Маршрут ведет в выставочный зал – это место посещения не только своих, но и огромного количества гостей… И достаточно красивый сквер, зеленая зона, что тоже всегда привлекает.

Сам образ... Прикидывали массу вариантов, что это может быть. Фигура, которая изображает студента, или просто какой-то камень, на котором что-то написано… Но от этого решили отказаться и придумали идею, что должен быть светлый образ, направленный в будущее. Чтобы мы могли ощутить связь прошлого, настоящего и будущего…

АРМЕН САРДАРОВ: «СТРОИЛИ, СТРОИМ И БУДЕМ СТРОИТЬ!»

— Кто стал соавтором проекта?

— У меня творческий союз с известным белорусским художником, скульптором, художником по металлу Виктором Заведеевым. Это современный мастер, работами которого мы гордимся… Одна его работа уже есть на территории БНТУ возле 15-го корпуса — скульптура «Борцы» (возле спортивного зала за 15-м корпусом). Это человек, с которым мы сотрудничаем давно. У меня много с ним объектов. В частности, в этом году — «Маці Пастаўшчына» (Поставы официально обратились на архитектурный факультет БНТУ, и мы от имени вуза сделали проект-площадь).

Мы работаем в жанре металла, живого металла, а не литья. Потому что литье — это некая техника, которая уже предполагает и образ, а здесь нечто иное... С этой точки зрения, лучший металл – нержавеющая сталь. Это светлый металл сам по себе. Но еще важно, что он как бы отражает от себя… Полированная нержавеющая сталь отражает всю среду, все окружение, вбирает в себя всё...

— Как пришел образ, который вы выбрали?

— Мне казалось, что надо найти некий универсальный символ, который бы говорил: «Да, это строит отряд». Поэтому появилась рука… Рука человеческая творит все на земле, как известно. Это замечательный такой человеческий инструмент.  Но он держит еще и мастерок (называется «кельма»). Это абсолютно универсальный и важный строительный инструмент, который строители применяли 500 лет назад и применяют до сих пор.

Он имеет очень красивую форму – и сердца, и обелиска. И вот решили, что рука, которая мужественно и крепко сжимает кельму — сильный образ. Думаю, главное в нем, что мастерок заканчивается острием — символом, указывающим в небо, смотрящим в будущее… Так делают обелиски. Это главная система: важнее всего создавать ощущение устремления в будущее. Это и обращение к молодежи, а не только символ памяти: «Да, строили, строим и будем строить!».

Естественно, надо было чем-то подчеркнуть, что эта рука – созидателя, поэтому сзади появилась арка, можно сказать, радуга. А арка-радуга у многих народов символизирует будущее. Как счастье… Когда появляется такая замкнутая радуга, мы относимся к ней как к доброй примете.  Поэтому родилась эта форма – циркульная арка. Таким образом, был найден образ архитектурно-художественный. Сделали небольшую модель.

Модель обсуждалась в разных инстанциях разными людьми. Существовал и существует республиканский оргкомитет по празднованию столетия комсомола. Его возглавляет министр образования Игорь Карпенко. Туда входят уважаемые люди, и молодежь, и ветераны… Они собрались в здании ЦК БРСМ, и работа была одобрена. Были высказаны какие-то замечания, которые в последствии мы учли.

Потом — очень важная стадия –монументально-декоративное искусство…  У нас при Мингорисполкоме есть специальный художественный совет. Туда входят известные скульпторы и архитекторы. Мы попросили и там рассмотреть — таков порядок установки памятных знаков. Собрались здесь, в стенах БНТУ. Приехали видные деятели… Мы нашли поддержку и получили некоторую дельную критику, не влияющую на общее.

Долго обсуждали текст, название… На русском или белорусском языке… Но все-таки пришли к выводу что «па-беларуску» это и важно, и «гучыць»… Однако все же слово «будатрады» как-то не используется, а «стройотряды» –всем знакомый, привычный вариант. Поэтому появилась краткая надпись — «Студенческим стройотрядам Беларуси» — и всё. Т.е. 3 строки.

— Кто помогал в изготовлении памятника и площадки?

— Само изготовление — конечно, очень сложный момент, потому что мы еще разработали и проект площадки, ее благоустройства. Сделали дорожку с белорусским орнаментом, расстелили. Она приглашает всех, ведет от основной дороги. Выполнили ее наши строители. А молодежь и студенты помогали в благоустройстве территории. (АНДРЕЮ: ТУТ УДАЛЕНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ)

Достаточно напряженная работа была по изготовлению в размере, в металле.  Потому что сроки были очень сжатые. Кроме художника Заведеева подключились наши работники по металлу, сварщики, работающие в БНТУ. Они тоже внесли вклад, чтобы успеть к этой торжественной дате, к открытию.

АРМЕН САРДАРОВ: «СТРОИЛИ, СТРОИМ И БУДЕМ СТРОИТЬ!»

— Довольны результатом?

— Я доволен. Считаю, что, может это и громко звучит, но у нас получился современный памятник, а он и должен быть таким — нетяжелым, воплощающим свет, несущим идею добра и в то же время силы… Не обделенный смыслом и без модной сейчас иронии… Нет. Это серьезная тема. Серьезная вещь. При этом она не должна быть очень массивной, грузной, весомой. Поэтому я вполне доволен.

— Чем планируете радовать университет в дальнейшем?

— Есть обращение от лагеря «Зубренок» – самого большого и известного в Беларуси — и от нашего санатория-профилактория… Впереди много проектов. Но сперва будем заниматься этими.

— А мы будем ждать и с радостью оценим новые памятники в вашем авторстве. Спасибо за интервью.

Беседовала Ксения ЯКИМЕЦ

Категории: 
Выпуск газеты: