МИММС–2017: подведение итогов по механике и мехатронике

  • пт, 24/02/2017 - 00:00
МИММС–2017: подведение итогов по механике и мехатронике

МИММС–2017: подведение итогов по механике и мехатронике

В рамках 15-й Международной научно-технической конференции «Наука – образованию, производству, экономике» и 70-й Научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава, научных работников, докторантов и аспирантов в БНТУ (в сорок восьмой раз) на базе машиностроительного факультета и кафедры теоретической механики проходили мероприятия по подведению итогов года по механике и мехатронике. За многолетнюю историю проведения в форме семинара они сумели завоевать авторитет в нашей стране и за рубежом, приобрести традиции. В этом году мероприятие проходит в формате международной научно-технической конференции «Моделирование и инжиниринг механических и мехатронных систем: МИММС-2017».

В приветственном слове к участникам конференции первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси, академик НАН Беларуси, д-р техн. наук, профессор С.А. Чижик отметил высокий уровень организации конференции и представленных докладов. Он обратил внимание собравшихся, что современная наука и производство предъявляют все возрастающие требования к культуре модельного, математического, механического и мехатронного мышления. Также Сергей Антонович отметил, что для решения задач, стоящих перед республикой, необходимы новые идеи, прорывные исследования и прогрессивные разработки, воплощенные в жизнь, подчеркнув, что в нашей стране создаются условия для реализации творческих инициатив, уделяется значительное внимание развитию научных школ и привлечению в них молодежи.

По традиции конференцию открыл первый проректор БНТУ Г.А. Вершина, который поздравил научную общественность и всех, для кого наука является делом жизни, с профессиональным праздником – Днем белорусской науки! Он подчеркнул, что сегодня перед высшей школой поставлена первоочередная задача – обеспечить подготовку специалистов, обладающих теоретическими знаниями и основательными практическими навыками, на уровне, достаточном для решения проблем наукоемких отраслей отечественной промышленности, совершенствования социальной сферы, приумножения интеллектуального и культурного потенциала нации. Попутно Георгий Александрович сказал, что университет будет впредь оказывать содействие в достижении творческих успехов студентам, аспирантам и докторантам.

Поздравил ученых, внесших неоценимый вклад в науку, проректор по учебной работе С.В. Харитончик. Сергей Васильевич отметил возросший уровень организации конференции, попутно высказав пожелание о привлечении докладчиков, способных рассказать о новейших прогрессивных технологиях, и необходимости постоянного активного участия учёных в исследованиях БНТУ.

На открытии конференции выступили декан лучшего по итогам прошедшего года факультета БНТУ Андрей Иванович Сафонов (МСФ) и заведующий лучшей общеобразовательной кафедры БНТУ по итогам 2016 года (кафедра «Теоретическая механика») Анатолий Власович Чигарев. В своём выступлении Андрей Ивановичподчеркнул, что Беларусь всегда славилась машиностроением и механикой, поэтому не удивительно, что столь представительный форум проводится в Беларуси именно в нашем вузе, на машиностроительном факультете кафедрой теоретической механики: «Лучшей кафедрой лучшего факультета БНТУ»!

На конференции были представлены ведущие технические вузы Минска, Гомеля, Бреста, Витебска, Могилева, Барановичей, заслушаны доклады исследователей ряда зарубежных организаций из России, Казахстана, Украины, Польши. Всего на конференцию заявлено 82 доклада, а общее количество участников составило 117 человек. Надо отметить доклады из Московского государственного технологического университета "СТАНКИН", Казанского государственного строительного университета, Белостокского политехнического университета, Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, НИУ Московского энергетического института, Казахского национального технического университета, Национального технического университета «ХПИ», Приволжского федерального университета, МГТУ «МАМИ», НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова, Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича, Тихоокеанского государственного университета и других отечественных и зарубежных вузов, конструкторских бюро, научно-исследовательских и научно-практических центров и институтов.

Важно отметить, что ежегодно в нашей конференции принимают участие студенты, магистранты, аспиранты, докторанты и научные сотрудники БНТУ. К ее открытию были изданы труды участников. Все доклады, включенные в программу и прошедшие рецензирование, опубликованы в международном научно-техническом сборнике «Теоретическая и прикладная механика», который издается в БНТУ с 1975 года.

«Теоретическая и прикладная механика» является старейшим и единственным в республике изданием, посвященным проблемам теоретической и прикладной механики, мехатроники и биомеханики. В этом году кафедрой «Теоретическая механика» подготовлен 32-й выпуск. Сборник имеет международный регистрационный номер (ISSN 0134-9635), включен в Перечень изданий, рекомендуемых ВАК Республики Беларусь для публикации диссертационных исследований в отраслях технических и физико-математических наук (машиностроение, строительство, механика деформируемого твердого тела, биомеханика). Издание включено в Устав БНТУ.

По итогам конференции состоялась дискуссия и «круглый стол», который проводил профессор А.В. Чигарев. В семинаре-дискуссии приняли участие все желающие. В ходе обмена мнениями состоялось заинтересованное обсуждение вопросов, связанных с подготовкой научных кадров высшей квалификации. Как было отмечено собравшимися, проведение комплекса подобных научных акций в перспективе может стать реальным инструментом усиления роли БНТУ в международных рейтингах университетов.

Все материалы конференции можно найти в электронном репозитории на сайте научной библиотеки БНТУ и на электронном портале Национальной библиотеки Беларуси.

 

 

Павел ШИРВЕЛЬ,

к.ф.-м.н., доцент

Выпуск газеты: 

Похожие новости