ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

  • вт, 31/05/2016 - 00:00

ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

На кафедре «Горные машины» состоялась встреча сотрудников и студентов ФГДЭ с проректором по научной работеТверского государственного университета, заведующим кафедрой «Торфяные машины», доктором технических наук, профессором, лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники Борисом Федоровичем Зюзиным. В своем докладе он затронул учебные и научные вопросы эффективного использования природных ресурсов России и Беларуси. В настоящее время важную роль в этом играет дистортность горных пород, которая тесно взаимосвязана с энтропией системы. Наш гость подробно рассказал, как проводится учебный процесс и научные исследования в ТГУ. Такие традиционные семинары и беседы проводятся на ФГДЭ ежегодно в рамках сотрудничества между нашими университетами.

ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВОСледует отметить, что в стенах Политеха много раз проводили учебные занятия сотрудники ТГУ (ранее Калининского политехнического института): академик Лиштван И.И., член-корреспондент АНБ Терентьев А.А., декан Горного факультета Михайлов А.В. и др. А заведующим кафедрой БПИ «Горные работы» с 1978 по 2005 г. был доктор техн. наук, профессор Богатов Б.А. ­ ­-­ выпускник и заведующий кафедрой высшей математики КПИ.

Поэтому давнее и плодотворное сотрудничество в области учебно-методической и научной деятельности, участие в работе Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций дает положительный результат в обмене научными и учебно-методическими материалами.

Профессор Б.Ф. Зюзин в своем докладе представил новое направление по изучению дистортности природных систем, вызывающих в настоящее время большой интерес не только в данном конкретном научном направлении, но и в возможности внедрения в учебный процесс. Авторами этого направления в России являются ректор ТГУ, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники, действительный член Российской академии естественных наук В.А. Миронов; академики РАН Е.И. Шемякин, Н.Г. Ковалев и другие. Они предложили новый метод выбора обобщенных инвариантов предельных состояний в природных системах, а дистортность представляется как универсальный научный подход для оценки инвариантов (неизменяемости) предельных состояний, что способствует расширению мировоззрения и формированию научного интеллекта исследователей геомеханики и смежных областей естествознания. Профессором Б.Ф. Зюзиным опубликовано более 10 монографий по этой тематике, и его теория дистортности была использована для обоснования оптимальных концентраций металло-полимерных композиционных материалов при выполнении и внедрении НИР «Дилатантно-адаптированные системы для боеприпасов нового поколения», удостоенной Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники в сфере обороны и безопасности за 2011 год за разработку и внедрения новой техники.

Следует отметить, что Постановлением Президиума ВАК Республики Беларусь монография Зюзина Б.Ф. и Миронова В.А. «Дистортность в механике горных пород» включена в перечень обязательной литературы паспорта программы специальности «Обогащение полезных ископаемых».

Профессор Б.Ф. Зюзин рассказал о применении теории дистортности в различных областях знаний: математике, физике, механике грунтов и горных пород, геологии, горном и торфяном деле.

По утверждению Б.Ф. Зюзина физика была бы скучна, а жизнь невозможна, если бы физические явления вокруг нас были линейными. К счастью, мы живем в нелинейном мире, и если линерализация украшает физику, то нелинейность делает ее захватывающей.

У присутствующих особый интерес вызвали разработанные методы оценки качественных и количественных сторон нелинейных и эстремальных явлений (дистортности) в процессах сорбции-диссорбции микрокомпонентов, а также возможность прогнозирования эффектов, связанных с варьированием концентрационно зависимого напряженно деформационного состояния структурированных сред в природных объектах, что служит выработке эффективных подходов в решении практических задач экологии и других сфер.

Встреча прошла продуктивно, профессор Б.Ф. Зюзин подробно ответил на вопросы и обещал снова встретиться с нами осенью текущего года по этой тематике.

 

 

                                         Николай БЕРЕЗОВСКИЙ, заведующий кафедрой «Горные машины», доктор технических наук, профессор

Выпуск газеты: 

Похожие новости