Межотраслевой институт прикладных квалификаций БНТУ - ТашГТУ создадут Беларусь и Узбекистан

  • сб, 29/12/2018 - 00:00
Межотраслевой институт прикладных квалификаций БНТУ - ТашГТУ создадут Беларусь и Узбекистан

Межотраслевой институт прикладных квалификаций БНТУ - ТашГТУ создадут Беларусь и Узбекистан

Встреча Министра образования Беларуси Игоря Карпенко, ректора Белорусского национального технического университета Сергея Харитончика с Министром высшего и среднего специального образования Узбекистана Иномом Маджидовым состоялась в технопарке БНТУ «Политехник».

Сергей Харитончик ознакомил коллег из Узбекистана с научными достижениями в области инновационных технологий. Ректор БНТУ также рассказал про внедрение разработок в реальный сектор экономики.

Министр высшего и среднего специального образования Узбекистана отметил, что в технопарке БНТУ созданы условия для превращения идеи в систему производства при участии студентов, преподавателей, ученых. Деятельность этой структуры положительно влияет на интеграцию образовательной отрасли с производственными процессами в экономике.

«Все экспонаты парка, - подчеркнул Ином Маджидов, - имеют большую ценность. Значительный интерес для нашей страны представляют медицинские разработки, другие инновационные технологии в науке и технике».

В ходе переговоров обсуждены перспективы развития сотрудничества в сфере высшего и профессионального образования. Узбекская сторона заинтересована в получении содействия в создании многофункциональных ресурсных центров для подготовки квалифицированных кадров в области строительства, автосервиса, общественного питания.

Вставка:

БНТУ, имея развитую инфраструктуру и высокий научный потенциал для:

  • организации обучения специалистов практическим навыкам работы с современным оборудованием;
  • проектирования учебных лабораторий и мастерских с технической спецификацией необходимого современного учебно-производственного оборудования;
  • создания проектов образовательных программ - учебные планы, модульные программы теоретического и практического обучения;
  • представления учебно-методических комплексов - материалы для преподавателя, обучающегося, учебные и инструктивные элементы, оценочный и методический материалы для лабораторных и практических работ и др.;
  • разработки рекомендуемого перечня учебной литературы и электронных образовательных ресурсов - учебники, учебные пособия, оригинал-макеты и др.

Ректор БНТУ предложил своим коллегам широкий выбор специальностей, по которым можно осуществлять подготовку кадров для Узбекистана. Среди них – проектирование, строительство, эксплуатация автомобильных дорог, переподготовка кадров, академический обмен аспирантами, магистрантами и студентами, международные конференции.

В ходе встречи обсуждалась возможность создания совместной образовательной площадки - Белорусско-Узбекского института прикладных квалификаций. Координаторами образовательного учреждения с белорусской стороны выступит БНТУ, а с узбекской - ТашГТУ.

Отдельное внимание участники встречи уделили взаимодействию профсоюзной организации работников БНТУ с ТГТУ им. Ислама Каримова и Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог.

Межотраслевой институт прикладных квалификаций БНТУ - ТашГТУ создадут Беларусь и Узбекистан

Сергей Харитончик отметил, что удовлетворен уровнем сотрудничества с вузами Узбекистана в сферах образования, науки и инноваций. «Встреча с коллегами из Узбекистана - это повод еще раз сверить часы взаимодействия, - резюмировал Ректор БНТУ. – Мы смогли реально обсудить выполнение поручений Президентов Республики Беларусь и Республики Узбекистан в области образования».

В результате переговоров были подписаны:

  • Договоры о сотрудничестве между БНТУ, ТГТУ им. Ислама Каримова и Ташкентским институтом по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог.
  • Дополнительное соглашение о сотрудничестве между Белорусским национальным техническим университетом и Ташкентским государственным университетом им. Ислама Каримова по созданию совместного Белорусско-Узбекского Межотраслевого института прикладных квалификаций БНТУ-ТашГТУ.
  • План-график реализации сотрудничества между Ташкентским государственным техническим университетом им. Ислама Каримова и Белорусским национальным техническим университетом на 2018-2019 гг.

Сергей Харитончик совместно с членами узбекской делегации также посетили Белорусский автомобильный завод (БелАЗ). Узбекские ректоры Садритдин Турабджанов и Алимжон Рискулов сердечно поблагодарили за предоставленную возможность посетить старейшее предприятие, руководителем которого в своё время был выпускник машиностроительного факультета БНТУ, Герой Беларуси Павел Мариев.

Переговоры прошли в рамках рабочего визита делегации Республики Узбекистан в Республику Беларусь.

 

МЕДИАЦЕНТР БНТУ

Межотраслевой институт прикладных квалификаций БНТУ - ТашГТУ создадут Беларусь и Узбекистан

Выпуск газеты: 

Похожие новости