МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕКТОР ПРИБОРОСТРОЕНИЯ БНТУ

  • пн, 09/12/2019 - 00:00

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕКТОР ПРИБОРОСТРОЕНИЯ БНТУ

«Приборостроение – 2019» – Международная научно-техническая конференция, которая прошла в БНТУ. В дружеской, почти домашней атмосфере, встретились ведущие специалисты, представившие доклады из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Узбекистана, Венесуэлы, Таджикистана, Канады, Саудовской Аравии, Монголии, Вьетнама. Сегодня мы рассказываем, как проходила конференция, вкратце коснемся основных тенденций в развитии современного приборостроения.

С приветственным словом на открытии конференциивыступилректор Белорусского национального технического университета Сергей Васильевич Харитончик:

– Отметим, что это уже 12-я конференция, которая ярко подчеркивает традицию проведения таких масштабных форумов. Этой осенью в БНТУ прошло несколько масштабных научных событий, и мне приятно, что руководители высокого уровня подчеркивали значимость и важность проведения подобных научных мероприятий, например, VIII Форума Союзного государства. На этой неделе параллельно с этой конференцией проходит VI Белорусско-Китайский форум «Новые горизонты». Также очень приятно, что Посол Китайской Народной Республики отметил актуальность проводимых конференций.

Работа конференции прошла в четырех секциях, на которых с докладами выступили представители вузовской и академической науки, представители конструкторских бюро и промышленных предприятий из разных стран. Для ознакомления специалистов с достижениями коллег материалы всех, в том числе не прочитанных на секциях докладов (а заслушать все было просто невозможно – в опубликованный сборник материалов конференции вошло 246 докладов!), были представлены на стендах.

Участников конференции приветствовал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь  Д.П. Барташевич. Он отметил значимость таких конференций как отличной базы для развития и дальнейшего расширения сотрудничества:

Конференция как формат взаимодействия позволяет встретиться специалистам, которые являются, с одной стороны, производителями, а с другой стороны, заказчиками, разработчиками, третьими лицами. Для Государственного комитета по стандартизации важно, чтобы мы обсуждали и предлагали совместные направления разработки и производства приборов. Приборов, которые являются основой измерительных возможностей, способностей страны. В настоящий момент мы понимаем, что от точности, достоверности измерений зависит не только качество продукции, но и качество жизни человека – это, в первую очередь, безопасность и здравоохранение. Поэтому участникам конференции очень важно выдвигать свои инновационные идеи и вместе решать поставленные задачи.

Первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, академик НАН Беларуси С.А.Чижик как сопредседатель организационного комитета конференции, сказал:

 – Сегодня, в день открытия конференции, мы отмечаем Всемирный день качества. А какое качество без измерений, стандартов, контроля? Это все – приборостроение. Разрешите от имени Президиума Национальной академии наук Беларуси, наших двух важнейших и крупнейших отделений: «Физико-технических наук» и  «Физики, математики и информатики» приветствовать международный состав конференции.

В работе конференции принял участие проректор по научной БНТУ А.М.Маляревич, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Беларусь , видный ученый в области разработки новых оптических материалов для управления характеристиками излучения твердотельных лазеров и создания на их основе оптико-электронных приборов и лазерных систем. В своем приветствии он подчеркнул важность международного сотрудничества такого уровня.

Гостями и спикерами мероприятия стали представители научно-исследовательских центров разных стран, университетов, работники ведущих предприятий. Один из них – А.И.Белоус, заместитель генерального директора по научно-техническим программам и научной работе ОАО «Интеграл» – управляющая компания холдинга «Интеграл», – поделился впечатлениями о конференции:

 – Каждая конференция, каждое направление работы имеет свой жизненный цикл. На мой взгляд, в этом цикле есть стадии развития, стабильной работы и стабильного спада. В этом смысле важно уловить переход из одной фазы в другую. И уже по итогу такого анализа принимать меры, которые позволили бы поддержать стабильность развития или подъем того уровня, который уже достинут. Что касается нынешней конференции, она находится на уровне подъема, она еще не достигла вершины. Поэтому хочется уловить те направления, которые будут развиваться и помогать нам смотреть вперед, перенимать опыт и технологии, развивать во всем объеме нашу промышленность и не только.

Заведующий кафедрой «Микро- и нанотехника» БНТУ, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь Ю.М.Плескачевский стоял у истоков Международной научно-технической конференции «Приборостроение». Мы поинтересовались, что нового принесла конференция, попросили Юрия Михайловича рассказать о странах-участницах и поделиться впечатлениями от ее проведения.

 – Наша работа не ограничивается одной международной конференцией, мы регулярно проводим конференцию молодых ученых и студентов «Новые направления развития приборостроения», издаем научно-технический журнал «Приборы и методы измерения», который к настоящему времени включен в международные базы данных Web of Science Core Collection, EBSCO, РИНЦ и ряд других, у нас работает совет по защите диссертаций в области приборостроения.

На пленарном заседании прозвучали доклады по передовым направлениям приборостроения. Директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации А.Г.Скуратов представил доклад о развитии стандартизации в условиях цифровой трансформации экономики, раскрыв перед собравшимися аспекты «цифровизации» стандартов и приборостроения в целом.

Чрезвычайно насыщенным оказался доклад директора унитарного предприятия «НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО», академика НАН Беларуси А.П.Шкадаревича, рассказавшего о последних достижениях предприятия в области оптических, лазерных и оптико-электронных систем обеспечения безопасности как уже представленных на мировом рынке, так и только проходящих испытания. Причем, речь шла не просто о разработках ЛЭМТ мирового уровня, но, по сути, о разработках, задающих этот мировой уровень.

Большой интерес вызвал доклад главного научного сотрудника Научного центра мехатроники Каунасского технологического университета (Литва) Альгимантаса Бубулиса о применении в медицине вибрационных методов для диагностики и лечения. В ходе выступления он особо отметил многолетний положительный опыт сотрудничества в области медицинского приборостроения с коллективом БНТУ, возглавляемым профессором кафедры «Конструирование и производство приборов» В.Т.Минченей.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией полупроводниковой техники БНТУ К.В.Пантелеев представил доклад о разработанных в БНТУ системах, основанных на применении зарядочувствительных методов для исследования и неразрушающего контроля материалов.

Примечательной особенностью конференции «Приборостроение» является сотрудничество с Международным Алферовским фондом поддержки образования и науки. В рамках нынешней конференции работала комиссия Фонда, определившая три лучших научных доклада, представленных молодыми учеными. В этом году лауреатами Алферовского фонда стали научный сотрудник лаборатории контактно-динамических методов контроля ГНУ «Институт прикладной физики НАН Беларуси» Татьяна Протасеня, ассистент кафедры «Конструирование и производство приборов», кандидат технических наук Павел Богдан и младший научный сотрудник Научно-исследовательского центра оптических материалов и технологий БНТУ Елена Вилейшикова.

Анастасия РУДОВИЧ,

студентка СФ

Выпуск газеты: 

Похожие новости