Лучшие кровельщики под одной крышей в БНТУ

  • чт, 17/09/2015 - 08:03
Лучшие кровельщики под одной крышей в БНТУ

В середине мая в здании МИПК и ПК БНТУ на базе Учебно-производственного комбината ТехноНИКОЛЬ царило праздничное настроение: играла музыка, взволнованно перемещался народ, звучали объявления…Что за шум, что за праздник? Вот уж действительно, неординарное событие проходило под крышей БНТУ – Всероссийский Кровельный марафон впервые прибыл в Минск, и в свете данного факта закрепил свой статус международного состязания. Организатором Кровельного марафона выступила компания ТехноНИКОЛЬ .  Активную поддержку оказали Национальный кровельный союз РФ и Международная федерация кровельщиков (IFD - Internationale Föderation des Dachdeckerhandwerks).

Это был третий марафон, объединивший свыше 500 участников! Соревнования, приуроченные к профессиональному празднику кровельщиков, прошли одновременно в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Новосибирске, Уфе, Казани, Рязани, Москве (Люберцах), Краснодаре, Киеве и, конечно же , у нас в Минске. Более 40 человек из разных городов Беларуси сошлись на профессиональных состязаниях в стенах МИПК и ПК БНТУ.

Лучшие кровельщики под одной крышей в БНТУ

Со словами приветствия к участникам и гостям мероприятия обратились заместитель начальника управления Министерства ЖКХ Республики Беларусь А.В. Матюхов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Н.А. Колтунов, автор и разработчик многих белорусских строительных норм и правил А.Е. Козел, а также Депутаты Палаты представителей Е. И. Остапюк и Л.П. Кубракова.

В ходе конкурсных испытаний определились лучшие кровельщики Беларуси: вноминации «Устройство плоских кровель с применением битумных и битумно-полимерных материалов» -  команда Команда УП «Алютерм» ОАО «Минскпромстрой» (С. М. Помызов, Н. П. Малиновский, Д.В. Лялик). В номинации «Устройство плоских кровель с применением полимерных материалов» – команда ООО «Виталандстрой» (В. Н. Ступак, В.М. Литвинович, И. А.Казимирчик). В номинации «Устройство скатных кровель из гибкой черепицы» – команда «Альфа» (Сергей Климович, Дмитрий Демьянович, Алексей Симакович).

Молодые кровельщики этих команд смогут не только по праву гордиться профессиональным лидерством в своей стране, но и побороться за первенство в СНГ и даже в мире. 

Лучшие кровельщики под одной крышей в БНТУ

Весной следующего года победителям, не достигшим 25 лет, предстоит побороться за лидерство в СНГ в рамках финального этапа Кровельного марафона.

Возможность попасть на чемпионат мира по кровельному мастерству –хороший стимул для совершенствования профессионального уровня. Члены Международной федерации кровельщиков из Европы, Северной Америки, Африки, а с прошлого года и Китая традиционно рассматривают победу в конкурсе как показатель  экономического потенциала государства и отношения к профессиональному образованию. Примечательно, что одним из постоянных лидеров остается Германия, где мастерство передается в семьях из поколения в поколение, а профессия является одной из престижных. Судя по уровню, продемонстрированному в рамках Кровельного марафона, в следующем году Беларусь вполне может претендовать на призовые места в мировом первенстве.

Лучшие кровельщики под одной крышей в БНТУ

Помимо основной конкурсной программы в рамках Кровельного марафона прошли состязания, творческие конкурсы и мастер-классы, приуроченные к профессиональному празднику.

Специалисты высоко оценили опыт участия в марафоне: помимо возможности проверить свои профессиональные навыки, он стал площадкой для общения с коллегами, преподавателями. Преподаватели МИПК и ПК БНТУ с интересом наблюдали, как на практике применяются знания, полученные в аудиториях и лабораториях. Более того, наши преподаватели совместно с Учебно-производственным комбинатом ТехноНИКОЛЬ готовы распространять передовой опыт лучших мастеров среди слушателей МИПК и ПК БНТУ при реализации программ обучения кровельщиков.

Думается, в следующем году подобное мероприятие привлечет ещё большее количество участников и гостей.  МИПК и ПК БНТУ  уж точно не останется в стороне от него!

НАШ КОРР.

Выпуск газеты: 

Похожие новости