Ничем не омрачится пусть славный Новый год!

  • пт, 30/12/2016 - 00:00

Ничем не омрачится пусть славный Новый год!

       Новый год и Рождество – праздники горячо любимые и долгожданные. К ним, как правило, готовятся заранее, заботясь о том, чтобы эти дни принесли радость и оставили о себе самые приятные воспоминания. Однако в предпраздничной суете мы часто забываем об очень важном – необходимости уберечь себя и окружающих от огненных происшествий. Ведь такие атрибуты предстоящих торжеств как электрические гирлянды, бенгальские огни и свечи, петарды и шутихи, не на шутку могут испортить праздничное настроение. Как избежать этого? Да просто играть в новогоднюю сказку нужно строго по правилам – правилам пожарной безопасности.

       Справедливо подмечено, что даже незаряженное ружье раз в год может выстрелить. И если ружья у нас на каждом шагу не встречаются, то стрельбой и взрывами в новогодние праздники никого не удивишь – традиция отмечать их красочными фейерверками и грохотом петард давно прижилась в Беларуси. Вот только подобные развлечения далеко не всегда безобидны. Основная масса пострадавших поступает в клиники столицы в период новогодних и рождественских праздников. Только безусловное выполнение правил пожарной безопасности дает гарантию того, что  праздник пройдет весело. Правила же эти довольно просты.

Правила безопасности при подготовке к новогодним и рождественским праздникам:

Убрать из помещения ковры. Использовать только устойчивые подставки (крестовину или ведро с песком). Ветки и верхушка не должны касаться стен, потолка, мебели и других домашних вещей. Нельзя устанавливать елку вблизи отопительных приборов и  обкладывать елку ватой, которая не пропитана огнезащитным составом, а также не устанавливать елку в проходах и около выхода.

Покупать пиротехнику следует только в специализированных магазинах, где имеется сертификат соответствия правилам безопасности.  Инструкция по применению должна быть написана на русском или белорусском языке. Обязательно обратите внимание на срок годности изделия. Проверяйте целостность заводской упаковки. Не покупайте изделия, имеющие дефекты: мятые, влажные, с трещинами, другими повреждениями корпуса или фитиля.

Хранить пиротехнические изделия как можно дальше от источников огня. Ни в коем случае не держать на кухне! Не хранить возле батарей отопления (постепенно нагреваясь, петарды могут сработать самопроизвольно). Не хранить во влажных помещениях (если эти устройства сначала отсыреют, а потом подсохнут, то в лучшем случае фейерверк не сработает, в худшем выстрелит с задержкой, причем в самый неподходящий момент). Не складывать рядом с аэрозолями: лаками для волос, дезодорантами (пиротехника быстро воспламеняются, поэтому последствия могут быть очень опасны). Относительно безопасное место хранения – застекленный сухой балкон. Пиротехнику лучше вообще не хранить долго, а использовать в течение нескольких дней после покупки.

Будьте внимательны и осторожны! Берегите себя. Счастливого вам Нового года и Рождества!

Татьяна БЫЧЕНОК, специалист ГПиВО Советского РОЧС

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости