История памятника – стелы БНТУ

  • пт, 05/05/2017 - 00:00
История памятника – стелы БНТУ

История памятника – стелы БНТУ

На архитектурном отделении строительного факультета Белорусского политехнического института в 1966 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника студентам и преподавателям БПИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Участвовало примерно 10-12 проектов, в числе авторов которых был и нынешний декан архитектурного факультета Армен Сергеевич Сардаров. Первое место занял проект студентов Евгения Ковалевского и Валерия Рысакова. Отобрать лучший было нелегко, но и построить его студенты должны были своими силами, для чего был создан студенческий строительный отряд. Летом 1967 года началось строительство стелы. Именно тот студенческий строительный отряд и сумел построить это довольно сложное сооружение – памятник-стелу.

Стела состоит из 4 пустотных бетонных блоков. Работы по их изготовлению на территории БПИ велись с применением деревянной опалубки. Бетонную смесь готовили вручную. Внутрь фундамента стелы по всей ее высоте забетонированы два рельса. На них нанизаны 4 блока, в пустоты которых уложили бетонную смесь, а также поместили капсулу с фамилиями, именами авторов проекта, руководителя строительства и датой возведения. Рельсы по договоренности бесплатно выделило трамвайно-троллейбусное управление города Минска. Монтаж блоков выполнялся автокраном. Все работы велись строго по графику, о чем ежедневно докладывалось в ректорат БПИ.

История памятника – стелы БНТУ

5 ноября 1967 года состоялось официальное открытие. На фотографии запечатлен момент, когда ребята накладывают на бетонную плиту шаблоны букв. На стеле расположены стихотворные строки известного советского поэта Роберта Рождественского. На фото студенты 157 и 158 групп архитектурного отделения строительного факультета. Слева-направо: Буква «Л» – Лев Хаютин, буква «Ж» – Евгений Ковалевский, буква «Р» – Владимир Розенмат, «В» – Валерий Хроновский, буква «М» – Михаил Ярков, «В» – Валерий Рысаков, «С» – Александр Коноваленко и буква «Ж» – руководитель строительства стелы Георгий Ратушинский.

НАШ КОРР.

Выпуск газеты: 

Похожие новости