ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ДЛЯ ГРАЖДАН КНР «ПОЯС ДРУЖБЫ»

  • пн, 11/09/2017 - 00:00
ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ДЛЯ ГРАЖДАН КНР «ПОЯС ДРУЖБЫ»

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ДЛЯ ГРАЖДАН КНР «ПОЯС ДРУЖБЫ»

В соответствии с протоколом поручений Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на базе Белорусского национального технического университета с участием Белорусского государственного университета и Минского государственного лингвистического университета проведена летняя школа для граждан КНР «Пояс дружбы», в рамках которой более 30 студентов из Даляньского политехнического университета, Северо-восточного университета (г. Шэньян), Тяньцзиньского университета иностранных языков, Второго пекинского института иностранных языков и Восточно-китайского педагогического университета (г. Шанхай) в течение десяти дней получили возможность ознакомиться с системой образования, культурным наследием и памятниками архитектуры Республики Беларусь, отдохнуть в этнокультурном комплексе «Наносы - Новоселье», а также принять участие в лекциях по русскому языку, пообщаться с белорусскими студентами. Этот визит стал ответным - в прошлом году 100 сверстников из белорусских вузов побывали в Китае.

В официальной части церемонии открытия летней школы «Пояс дружбы» с приветственными словами к участникам летней школы обратились начальник управления международного сотрудничества Министерства образования республики Беларусь В.Л. Шапуров, второй секретарь по делам образования Посольства КНР г-жа Ли Вэньхуа, представители руководства БНТУ, МГЛУ и Институтов Конфуция БНТУ, БГУ и МГЛУ. В выступлении на открытии летней школы В.Л. Шапуров подчеркнул, что недавно в Минске прошло заседание белорусско-китайской комиссии в сфере образования, на котором обе стороны приняли решение, что такие мероприятия как летняя образовательная школа «Пояс дружбы» будут проходить ежегодно.

В рамках летней школы были организованы мастер-классы по традиционному декоративно-прикладному творчеству, по национальной белорусской кухне. Китайские студенты посетили минские предприятия СОАО «Коммунарка» и ОАО «Амкодор». Ребята увидели, как собирают технику и производят кондитерские изделия на крупнейших предприятиях страны. В рамках культурной программы участники посетили музей истории Великой Отечественной войны и музей древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. Китайским студентам была организована экскурсия в Мемориальный комплекс «Хатынь», где они почтили память жителей деревни. Участники летней школы посетили Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок», где ознакомились с историей и достопримечательностями центра.

Незабываемым для китайских студентов стало посещение уникального исторического комплекса «Наносы - Новоселье». Ребята познакомились с историей белорусского края, смогли погрузиться в быт наших предков, посетили интересные музеи комплекса: музей самоваров, ретро-автомобилей, Дом охотника и Мельницы, где увидели интересное конное шоу и прокатились на лошади, испекли хлеб и угостились блюдами белорусской кухни. Гости насладились природным богатством белорусского края, прогулялись по берегу озера Нарочь и полюбовались закатом, получили удовольствие от лесных и озерных пейзажей. На мастер-классе по декоративно-прикладному творчеству китайские студенты сплели пояс “дружбы”, который стал для них не только оригинальным сувениром, но и символом крепкой дружбы народов Беларуси и Китая.

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ДЛЯ ГРАЖДАН КНР «ПОЯС ДРУЖБЫ»

В БНТУ состоялась торжественная церемония закрытия летней школы «Пояс дружбы», на которой выступил и вручил сертификаты ее участникам главный специалист управления международного сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь Д.А.Смоляков. В свою очередь, китайские студенты выразили благодарность организаторам школы и выступили с различными музыкальными и танцевальными номерами.

Сегодня Китайская Народная Республика является одним из приоритетных векторов сотрудничества, стратегическим партнёром для Республики Беларусь. Взаимодействие между странами развивается динамично, поскольку государства разделяют общие ценности в политических, экономических и социальных вопросах. Участие в летней школе стало для китайской молодежи ярким и большим познавательным событием в жизни. Тот опыт и знания, которые участники получили в Республике Беларусь, станут залогом крепких и дружеских отношений между Беларусью и Китаем.

НАШ КОРР.

Выпуск газеты: 

Похожие новости