КАДРЫ – ВЕКТОР СОТРУДНИЧЕСТВА

  • пн, 04/03/2019 - 00:00

КАДРЫ – ВЕКТОР СОТРУДНИЧЕСТВА

    Как будет осуществляться подготовка кадров?

    Почему необходимо обеспечение научного сопровождения?

    Алгоритм решения этих и других вопросов ректор Белорусского национального технического университета, доктор технических наук Сергей Васильевич Харитончик предложил, выступая на Международной конференции. Она была посвящена 145-летнему юбилею УП «Минскводоканал», нашему давнему партнеру.

     На протяжении многих лет БНТУ тесно взаимодействует с жилищно-коммунальным хозяйством, решая главную задачу – подготовка высококвалифицированных кадров.

    Кафедра «Гидрология и водоснабжение», факультет энергетического строительства, уже в 1960 году подготовила первый выпуск инженеров по специальности «Водоснабжение и канализация». Сегодня на факультете обучаются 54 студента дневной формы получения образования и 20 студентов – заочной. Выпускники политеха успешно трудятся в этой отрасли и пользуются заслуженным авторитетом. Многие из них стали руководителями высокого ранга. Вот один из таких ярких примеров. Аврутин Олег Анатольевич – директор УП «Минскводоканал», выпускник Белорусской государственной политехнической академии, успешно окончил магистратуру и аспирантуру, преподавал в университете, занимал ряд ответственных должностей в Минскводоканале, а с февраля 2016 года возглавляет это столичное предприятие.

Внедрение IT-технологий на предприятиях и организациях ЖКХ стали ключевым фактором в перестройке методологии подготовки кадров.

    БНТУ предлагает:

Первое. Целевую подготовку, повышение квалификации кадров: начиная от рабочих специальностей до специалистов-менеджеров.

Второе. Обеспечения учеными высшей научной квалификации – это целевая подготовка магистрантов и аспирантов в БНТУ.

Третье. Заключение договоров по целевой подготовке специалистов.

    Для этого необходимо реализовать ряд мероприятий:

  • создать или реорганизовать филиалы кафедр в организациях ЖКХ, обладающих высокой степенью оснащенности современным оборудованием;
  • организовать прохождение на их базе учебных занятий по всем основным учебным курсам, а также учебных, производственных и преддипломных практик;
  • организовать стажировки профессорско-преподавательского состава на предприятиях отрасли с целью изучения передового опыта и новых технологий;
  • обеспечить подготовку и защиту студентами дипломных проектов по тематике, формулируемой организациями ЖКХ, что также будет способствовать закреплению специалистов в этих организациях.
  • использовать производственную лабораторную базу предприятий отрасли для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

БНТУ вносит соответствующие коррективы в учебные планы, планирует проведение занятий в лабораториях или на производственных площадках в филиалах кадров. Кроме того, ЖКХ остро нуждается в специалистах в области автоматизации технологических процессов, энергетики и энергоснабжения.  Университет располагает всеми возможностями для подготовки таких специалистов.

В перспективе есть объективная необходимость создавать не просто филиалы кафедры «Водоснабжения и водоотведения», а межотраслевые, междисциплинарные филиалы.

Ряд проблем вызваны отсутствием государственных, национальных, научно-технических программ (ГНТП) по развитию ЖКХ.

БНТУ готов выполнять научно-исследовательские работы по следующей тематике:

  • обследование сетей и сооружений систем водоснабжения и водоотведения с разработкой рекомендаций по повышению их энергоэффективности;
  • обследование водозаборов подземных вод с разработкой рекомендаций по оптимизации их эксплуатации;
  • разработка конструкций высокопроизводительных водозаборных скважин с повышенным сроком службы;
  • разработка эффективных технологий регенерации водозаборных скважин; 
  • оценка прочностных показателей конструкций сетей и сооружений систем водоснабжения и водоотведения при их реконструкции;
  • разработка рекомендаций по очистке природных и сточных вод,           реконструкции полей фильтрации с использованием биоинженерных методов очистки сточных вод;
  • разработка проектов ТНПА в области проектирования, строительства и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения;
  • формирование перечня планируемых к изданию учебных пособий, предназначенных для использования в учебном процессе при подготовке кадров.

Таким образом, сотрудничество Белорусского национального технического университета и организациями и предприятиями ЖКХ – яркое свидетельство тому, как на практике реализуется одно из требований Главы государства – «Руководители организаций должны напрямую работать с вузами и ссузами».

Анатолий КОНОНОВ

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости