Лавсановая нить героической судьбы

  • чт, 10/12/2015 - 08:00

 

Петр Павлович Тимошенко родился 18 января 1913 г. в деревне Глубокское на Гомельщине в крестьянской семье. После окончания школы начал работать плотником в совхозе. Любовь к строительному делу привела его в Белорусский политехнической институт.

Петр Павлович Тимошенко В 1953 г. судьба забросила Петра Павловича в Могилёв. Накопленный им к тому времени огромный строительный опыт был очень востребован в городе, еще не оправившемся после тяжких разрушений войны. Возглавляемые Тимошенко строительные тресты № 78 и № 12 стремительно возводили для могилевчан жилье, социальные объекты, небольшие предприятия. В 1962 г. П.П. Тимошенко стал заслуженным строителем БССР.  

В 1965 г. правительство СССР приняло решение построить в Могилёве крупнейший в Европе химический комбинат по производству химических волокон. Специально для его возведения был создан трест № 17 «Лавсанстрой», который возглавил Петр Павлович. В истории белорусской химической промышленности, Могилева и самого П. П. Тимошенко началась новая эпоха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 апреля 1974 г. «за проявленную трудовую доблесть при строительстве и освоении первой очереди Могилевского комбината синтетического волокна» Тимошенко Петру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Среди наград Петра Павловича есть ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почёта», многочисленные медали. 

П.П. Тимошенко неоднократно избирался депутатом Могилёвского городского совета. В 1975 г. ему было присвоено звание Почетный гражданин города Могилёва. С 1978 г. Петр Павлович жил в Минске, работал в системе Госстроя, возглавлял Строительную выставку Госстроя БССР.  

 

  Людмила СЕМЁНОВА, профессор кафедры «История, мировая и отечественная культура» БНТУ

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости