Форум Союзного государства

  • пн, 24/10/2016 - 00:00

Форум Союзного государства

Пятый Форум проектов программ Союзного государства - Форум вузов инженерно-технологического профиля в очередной раз пройдет на инновационных площадках Белорусского национального технического университета. Напомним, что предыдущие четыре форума также прошли в нашем Политехе.

Организаторами Форума выступают: с белорусской стороны – БНТУ, с российской стороны – Национальный исследовательский университет «МЭИ», при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации. 

Цель Форума: создание межвузовской платформы для реализации основных направлений белорусско-российского интеграционного сотрудничества по поддержке талантливой молодежи в области образования, науки и инновационной деятельности.

Задачи:

  • дальнейшее формирование и укрепление имиджа Союзного государства среди обучающейся молодежи;
  • популяризация науки и активизация творческой деятельности среди учащейся молодежи Союзного государства;
  • создание условий для развития молодежного инновационного предпринимательства в рамках Союзного государства;
  • расширение культурного обмена и взаимодействия, пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта среди учащейся молодежи Союзного государства.

Целевая аудитория: молодые ученые и специалисты, студенты, магистранты и аспиранты вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства; представители органов государственного управления, научных организаций, субъектов инновационной инфраструктуры и промышленных предприятий.

Форум Союзного государстваО государственной значимости в контексте инновационного сотрудничества вузов Беларуси и России рассказывает ректор БНТУ, академик НАН Беларуси, член Национального Олимпийского комитета Борис Михайлович Хрусталев.

- Время, прошедшее после первого форума, - подчеркнул Б.М. Хрусталев - свидетельствует о том, что мы с руководством ведущих российских технических вузов нашли пути динамичного развития сотрудничества вузов, готовящих инженеров-технологов с тем, чтобы поднять уровень высшего технического образования, придать ему инновационный характер, стимулировать исследования в вузовском секторе науки. Со своими наработками мы обратились в Постоянный Комитет Союзного государства к Государственному секретарю Григорию Рапоте. Он с полуслова понял нас, ведь сам является выпускником технического вуза, оказал всемерную поддержку и помощь в проведении первого Форума белорусских и российских вузов инженерно-технологического профиля в 2012 году. Об этом напоминает молодая лиственница, в торжественной обстановке посаженная Григорием Алексеевичем в сквере БНТУ. С тех пор такие форумы стали традиционными. В этот раз во встрече будут участвовать представители десяти белорусских технических вузов и более тридцати - российских. Некоторые из них - впервые. Ждем и Государственного секретаря Союзного государства.

Наши форумы, - продолжает Борис Михайлович – направлены в первую очередь на то, чтобы предоставить талантливой студенческой молодежи как можно больше возможностей испытать себя в инженерном деле. И каждый раз арсенал таких средств расширяется. К примеру, по итогам предыдущего форума мы обратились в Совет Министров Союзного государства с рядом предложений:

- ежегодно проводить бизнес-бой под девизом «Лучший молодежный инновационный проект Союзного государства», предусмотрев для победителей систему финансовой поддержки для развития исследований.

- поддержать инновационное предпринимательство в вузах инженерно-технологического профиля.

- оказать содействие в разработке Союзной программы по гибридной сердечно-сосудистой хирургии, – и этот перечень можно продолжить.

Зачем все это надо? В БНТУ действуют 15 студенческих научных лабораторий и центров, где пробуют свои силы сотни будущих специалистов и ученых. Так же и в других вузах. Этим ребятам нужна поддержка, возможность сообща разрабатывать новые идеи.

Очередной, пятый форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, на взгляд академика Бориса Хрусталева, ориентирован в первую очередь на молодежь, он станет своего рода ярмаркой инновационных вакансий. Участники форума на многочисленных семинарах, организованных на базе БНТУ, смогут ознакомиться с опытом реализации инновационных проектов. В рамках Форума пройдут питчинг-сессия «Молодежные инновационные проекты Союзного государства», менторские сессии по подготовке проектов к бизнес-бою, бизнес-бой «Лучший молодежный инновационный проект союзного государства», семинар «Правила успешной презентации проекта», мастер-класс «Философия правильного инженерно-производственного бизнеса», семинар-презентация «Продвижение бизнеса в сети Интернет: всё о PR и рекламе в сети», семинар «Инфраструктура для развития и продвижения инновационного бизнеса. Взгляд изнутри».  Оценку молодежным идеям дадут известные предприниматели, ученые, представители органов государственного управления. Молодые преподаватели, аспиранты, исследователи смогут познакомиться, обсудить актуальные научно-технические проблемы. В перспективе это поможет формировать межвузовские творческие коллективы, открыть новые формы сотрудничества.

Наш университет как в советские времена тесно сотрудничает с российскими вузами. В то время он входил в десятку лучших вузов Советского Союза, а сегодня БНТУ является вузом Союзного государства, со своими почти вековыми традициями стал одним из инициаторов возрождения сотрудничества теперь уже в формате Союзного государства. Это касается, говорит Борис Михайлович, обмена студентами и преподавателями. Нашим вкладом в интеграцию систем образования Беларуси и России является разработка совместной программы "Создание Союзного научно-образовательного центра – Университета интеграции". Сейчас ведется уточнение учебных планов и программ совместной научной и образовательной деятельности с Санкт-Петербургским государственным университетом и Санкт-Петербургским государственным техническим университетом, Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана, Южно-российским, Ижевским государственным техническим университетом имени М.Т. Калашникова, Нижегородским государственными техническими университетами имени Р.Е. Алексеева. Благодаря Союзному государству сформирована солидная нормативно-правовая база для взаимодействия в научно-технологической области, утверждено положение о межгосударственном совете по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

Особенно тесно межвузовское сотрудничество ведется с Нижегородским государственным техническим университетом имени Р.Е. Алексеева, признанной кузницей инженерных и исследовательских кадров для атомной отрасли. Десятки наших студентов - будущих атомщиков, побывали там на учебной практике и стажировке. Съездили туда за опытом и знаниями и наши преподаватели. В свою очередь, нижегородские коллеги посетили БНТУ, выступили с лекциями, поделились методическими наработками. Мы издали российский учебник по атомной энергетике, дополнив его нашими наработками в этой сфере. И теперь российские специалисты едут в БНТУ в институт повышения квалификации. Кстати, участники прошлогоднего форума вузов инженерно-технологического профиля обратились в Постоянный Комитет Союзного государства с инициативой о необходимости создания межвузовского центра Союзного государства по подготовке и переподготовке, повышению квалификации кадров для ядерной энергетики. В него должны войти два отделения: одно в БНТУ и второе – в структуре Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева. Кроме того, в ходе стажировок и практик будущие инженеры и преподаватели обмениваются опытом, налаживают личные контакты, что весьма немаловажно, отмечает Борис Хрусталев.

Это пример того, насколько результативной может быть система межвузовского сотрудничества в подготовке специалистов-инженеров и исследователей. Наш университет гордится тем, что в 1947 году на энергетическом факультете начинал свой путь в большую науку выдающийся российский ученый, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов. Лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов – частый гость Политеха, он выступает с проблемными лекциями перед профессорско-преподавательским составом, магистрантами, аспирантами, талантливой молодежью.  Сейчас лаборатория БНТУ "Техника высоких напряжений" носит его имя. Поверьте, ребята, которые там учатся, этим по-настоящему гордятся.

Главный месседж Борис Хрусталев выразил так: в настоящее время Белорусский национальный технический университет – это научно-инновационный кластер международного уровня, база которого позволяет и в последующие годы проводить не только форумы Союзного государства, но и реализовать инновационные проекты, разработки, создавать наукоемкую продукцию.

Анатолий КОНОНОВ

Форум Союзного государства 

Авторитетно

Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:

– Самое ценное то, что идея форума принадлежит самим технологическим вузам, а не предложена «сверху». Собираются, обмениваются мнениями, говорят о будущем. Я вижу свою задачу в том, чтобы это движение превратить в систему, чтобы оно прирастало все большим числом участников.

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости