Властелин колес!

  • ср, 28/02/2018 - 00:00

10 февраля 2018 г. исполнилось бы 90 лет выдающемуся ученому и конструктору в области машиностроения, одному из основоположников белорусской школы грузового автомобилестроения, Герою Беларуси, заслуженному деятелю науки и техники БССР, заслуженному работнику промышленности СССР, лауреату Государственной премии СССР и Государственной премии БССР, генеральному конструктору по автомобильной технике Республики Беларусь, академику Национальной академии наук Беларуси, доктору технических наук, профессору Михаилу Степановичу Высоцкому.

Высоцкий Михаил СтепановичМихаил Степанович Высоцкий родился 10 февраля 1928 г. в деревне Семежево Копыльского района Минской области. Трудовую деятельность начал в 1946 г. на Минском автомобильном заводе слесарем-сборщиком. После окончания в 1949 г. Минского автомеханического техникума перешел на конструкторскую работу, одновременно обучаясь во Всесоюзном заочном машиностроительном институте в Москве, который окончил в 1955 г. М.С. Высоцкий отработал на Минском автозаводе 50 лет, из которых 35 – главным конструктором.

Михаил Степанович Высоцкий до последнего дня своей жизни оставался верен избранной им профессии.

Ему приходилось решать такие научно-технические задачи, справиться с которыми не мог никто. И он делал это блестяще!

В целях улучшения системы подготовки инженерных кадров для автомобилестроения в 1975 году на Минском автозаводе была создана кафедра «Большегрузные автомобили», являвшаяся структурным учебно-научным подразделением автотракторного факультета Белорусского политехнического института. Возглавил кафедру генеральный конструктор «БЕЛАВТОМАЗ» М.С. Высоцкий.

Достижения  академика М.С. Высоцкого в области машиностроения очень высоко оценивались не только отечественным, но и международным научно-техническим сообществом. Как человек творческий и инициативный, он всегда находился в движении – вместе с коллегами, учениками, друзьями.

М.С. Высоцкий стоял у истоков и внес решающий вклад в развитие и приумножение достижений отечественного машиностроения, а его уникальные разработки не имеют аналогов во всем мире.

Работая с 1992 года по 1997 год вице-президентом АН БССР, М.С. Высоцкий смог консолидировать усилия ученых и заводских специалистов в интересах всей автотракторостроительной отрасли республики, что позволило пережить острый экономический кризис в период разрушения СССР, обеспечить становление национального автомобиле- и автобусостроения и выйти на устойчивое динамичное развитие отрасли, экспортного потенциала республики.

С 1993 года по 2001 год М.С. Высоцкий – директор созданного по его инициативе Научного центра проблем механики машин НАН Беларуси, с 2001 года – генеральный директор Научно-инженерного республиканского унитарного предприятия (НИРУП) «Белавтотракторостроение» НАН Беларуси, в 2006–2012 гг. – генеральный директор, а с 2012 г. – заместитель директора по научной работе Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси».

Научно-организационная деятельность академика Высоцкого сочеталась с активной научной деятельностью. Им опубликовано более 450 научных трудов, издано 19 монографий. Он получил 145 авторских свидетельств и патентов.

М.С. Высоцким подготовлено 6 докторов, 18 кандидатов наук и создана белорусская школа механики и комплексного проектирования мобильных машин, получившая широкое международное признание.

Михаил Степанович Высоцкий награжден государственными премиями СССР (1970) и БССР (1986). Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники БССР» (1976), «Заслуженный работник промышленности СССР» (1991).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1967), Ленина (1974), Отечества III степени (1998) и II степени (2004).

В 2006 году Указом Президента Республики Беларусь от 01.03.2006 г. № 135 за исключительные заслуги в социально-экономическом развитии Республики Беларусь, личный вклад в становление и развитие национального автомобиле- и автобусостроения, белорусской научной школы механики и комплексного проектирования мобильных машин, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, подготовку научных кадров М.С. Высоцкому присвоено звание «Герой Беларуси».

Огромная целеустремленность, творческая энергия, колоссальная работоспособность и, конечно же, незаурядный талант ученого и организатора лежат в основе достигнутых М.С. Высоцким блестящих результатов.

В течение многих лет многим работникам университета посчастливилось общаться с активным, полным идей и планов ученым, излучающим неиссякаемую энергию организатором и руководителем, мудрым и всегда готовым помочь Человеком.

Властелин колес!

По поручению Коллектива БНТУ,
Заведующий кафедрой «Автомобили» Ю.Д. Карпиевич

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости