«ФОРМУЛА-1» В БНТУ

  • пт, 27/03/2015 - 08:00
«ФОРМУЛА-1» В БНТУ

Впервые в Минске на базе БНТУ состоялся 1-й этап международных соревнований мобильных роботов «ROBORACE-2015». Соревнования проходили в рамках профориентационных мероприятий машиностроительного факультета, которые включали проведение Дней мехатроники и презентацию специальности «Компьютерная мехатроника». Всего в БНТУ собрались 17 команд из разных городов Беларуси и Украины: Минска, Бреста, Гомеля, Барановичей, Львова, Одессы и других. Присоединились к ним и преподаватели кафедр теоретической механики и интеллектуальных систем. Открывая соревнования, проректор БНТУ Г.А. Вершина подчеркнул в качестве основной цели мероприятия популяризацию среди молодежи современного научно-технического творчества и предоставление широкой информации о специальностях нашего университета, попутно пообещав оказывать помощь и содействие в достижении творческих успехов студентам университета.

   Студент гр.103912 МСФ специальности «Компьютерная мехатроника»  Максим Масальский со своим мобильным роботомВ программе соревнований состоялись заезды роботов двух классов: профессиональных – Pro и любительских – Lego. Первый класс был представлен командами студентов вузов, секций робототехники и группами энтузиастов, а любительский класс собрал школьные команды Минска. Отметим, что сами соревнования мобильных роботов проходят на специальной трассе, похожей на трассу для реальных гоночных автомобилей, выполненной в уменьшенном масштабе. Данные состязания проходят по правилам гонок «Формула-1», но с тем отличием, что соревнуются не управляемые пилотами машины, а полностью автономные роботизированные системы. Роботы полностью полагаются на показания своих сенсоров и датчиков, чтобы ориентироваться по трассе: проходить повороты, обгонять соперников, выбирать скорость движения и, в конечном счете, добиваться победы вместе со своими создателями. Для победы необходимо пройти 25 кругов за наименьшее время. По итогам соревнований все участники получили дипломы и памятные призы, изготовленные в «НИИЛ плазменных и лазерных технологий», а также предоставленные спонсором соревнований ЗАО «Атлант». Вручая награды победителям, декан МСФ С.В. Харитончик отметил, что можно значительно повысить эффективность традиционных профориентационных мероприятий, если совмещать их с конкретными событиями, связанными с популяризацией научно-технической деятельности, даже в рамках одного проекта.

Во время соревнований можно было прослушать доклады профессоров БНТУ, увидеть презентации специальностей, подготовленные выпускающими кафедрами, а также получить информацию о возможностях обучения для студентов БНТУ в зарубежных университетах и участия в программах европейской академической мобильности. Про возможные стажировки в учебных заведениях Германии по направлениям «Робототехника», «Мехатроника», «Компьютерное моделирование» рассказала руководитель отделения DAAD в Беларуси г-жа Керстин Мюллер. Заведующий кафедрой «Теоретическая механика» А.В. Чигарев напомнил, что в международном рейтинге специальность «мехатроника» входит в десятку наиболее популярных и востребованных и отметил, что «это особая специальность, которая не только посвящена роботам, но и всей механико-электронной отрасли». Одним из активных организаторов и одновременно участников соревнований выступил его ученик, мастер спорта Республики Беларусь по автомодельному спорту, студент 3-го курса БНТУ Максим Массальский. Он с первого курса участвует в научно-исследовательской работе: разрабатывает робототехнические комплексы, способные решать множество прикладных задач, например, по патрулированию и разведке местности, обеспечению связи, доставке грузов на небольшие расстояния. Уже сейчас разработаны алгоритмы машинного зрения, способные обнаруживать контуры объектов и следовать за ними. Среди достижений Максима победы в международных олимпиадах по робототехнике и в Республиканском конкурсе научно-технического творчества учащейся молодежи «Техно-Интеллект».

Принято решение соревнования «ROBORACE» сделать ежегодными и проводить в феврале в рамках недели мехатроники и робототехники БНТУ, включив данные мероприятия в программу Международной научно-технической конференции «Наука – образованию, экономике, производству» и «Моделирование и инжиниринг механических и мехатронных систем», где планируется проводить практические семинары по вопросам робототехники и проблемам искусственного интеллекта.

Павел ШИРВЕЛЬ,

доцент кафедры «Теоретическая механика»

 

Выпуск газеты: 

Похожие новости